Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2010, в 18 ч. 31 мин., 999 просмотров

Более 70 человек спасены и около 70 тысяч захоронены на Гаити

Российские спасатели на Гаити. Фото: РИА Новости
Почти неделя прошла с момента, как у побережья беднейшей страны западного полушария - Гаити - произошло разрушительное землетрясение. В результате поисково-спасательных работ специалистам удалось спасти более 70 человек, между тем, еще около 70 тысяч были похоронены в братской могиле или сожжены.

Два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли у берегов Гаити во вторник, 12 января. Точное число погибших до сих пор неизвестно, но власти страны предполагают, что их может оказаться порядка 200 тысяч. В ночь на субботу были зарегистрированы новые подземные толчки - магнитудой 4,6. Эпицентр землетрясения находился на глубине приблизительно десяти километров, в 60 километрах к югу от Порт-о-Пренс.

Спасатели продолжают искать выживших под завалами зданий. Местные жители сжигают и хоронят в братских могилах погибших. Они также устраивают драки за бутылки с водой, которая сейчас на вес золота, медики опасаются возможной эпидемии, а мародеры бесчинствуют на улицах ночного Порт-о-Пренса.

Спасенные и погибшие

Первостепенной задачей в настоящее время является обнаружение под завалами как можно большего числа выживших. Для их спасения на остров прибывают специалисты из разных стран - в настоящее время, по данным ООН, на Гаити работают более 40 международных спасательных команд, в общей сложности, около 1,8 тысячи спасателей, а также кинологи, в распоряжении которых порядка 160 специально обученных собак. Лагерь спасателей пестрит флагами государств со всех уголков планеты.

В понедельник на Гаити отправится спецгруппа Интерпола для помощи в поиске пропавших без вести и идентификации жертв землетрясения.

На данный момент спасателям удалось извлечь из-под завалов около 70 человек. Раненых привозят, в частности, в развернутый МЧС РФ госпиталь. Российские медики оказывают помощь пострадавшим и проводят операции.

Между тем, в братских могилах на Гаити уже захоронено порядка 70 тысяч погибших. Ранее премьер-министр островного государства Жан-Макс Беллерив (Jean-Max Bellerive) заявил, что на Гаити были извлечены из-под завалов и захоронены тела 25 тысяч погибших, причем в эту цифру не входят 5-6 тысяч погибших, найденных службами спасения ООН, неправительственными организациями и волонтерами. По сведениям местных властей, среди погибших и пропавших без вести в результате землетрясения 12 января на Гаити - граждане более чем 20 стран.

Несмотря на интенсивные работы, на улицах и под завалами зданий по-прежнему можно увидеть трупы, мертвых собирают ковшами бульдозеров и сваливают в одну кучу, в некоторых районах сразу же сжигают. В городе стоит удушливый трупный запах, который смешивается с дымом и запахом от костров, на которых сжигают тела погибших.

Напротив разрушенного президентского дворца стихийно возник большой палаточный лагерь. Люди, лишившиеся крова и просто боящиеся заходить в свои дома, опасаясь повторных толчков, ночуют на площади в самодельных палатках.

Выжившим приходится драться за воду, которую продают на улицах с грузовиков с высокими железными бортами. При этом воды и продовольствия не хватает, что вызывает недовольство местных жителей и приводит к беспорядкам. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, 60 тысяч гаитян уже получили питание в рамках операции по раздаче еды в пострадавших районах, еще 60 тысяч человек должны получить ее в течение следующих суток. В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что организация намерена обеспечить продовольствием 2 миллиона жителей Гаити.

Между тем, Порт-о-Пренс подвергается нападкам мародеров, и если до землетрясения криминогенная обстановка была напряженной лишь в отдельных районах города, после землетрясения, когда были разрушены две тюрьмы, он практически весь стал "красной зоной". Полиция не может обеспечить безопасность даже спасателям, работающим на месте трагедии, в связи с чем поисково-спасательные работы ведутся лишь в светлое время суток. По ночам же на улицы города выходит толпа, вооруженная камнями, ножами и молотками, и грабит магазины. Некоторые издания сообщили о том, что отчаявшиеся местные жители даже устраивают над уличенными в воровстве мародерами суд Линча.

В связи с непростой криминогенной обстановкой на территории международного лагеря спасателей выставлена многочисленная охрана из числа "голубых касок". По словам одного из солдат, сейчас безопасность в лагере обеспечивают до 150 человек.

Российские спасатели и первые жертвы среди россиян

На помощь Гаити жертвуют деньги государства, крупные компании и "звезды" шоубизнеса. Международные организации - МВФ и Всемирный Банк - также выделили Гаити несколько сотен миллионов долларов помощи. Частные лица в США вносят пожертвования через Американский Красный Крест. ООН объявила о необходимости собрать 562 миллиона долларов для Гаити. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также призвал международное сообщество ускорить темпы оказания содействия пострадавшим от землетрясения жителям Гаити и увеличить объем гуманитарной помощи.

Помощь пострадавшим в землетрясении оказывает и Россия, специалисты которой прилетели на остров в пятницу и практически сразу приступили к поисково-спасательным операциям. Россияне привезли на Гаити тяжелую технику. Кроме большого КамАЗа и внедорожников УАЗ, в распоряжении МЧС есть спецавтомобиль, незаменимый для спасения людей. На машине есть мачта освещения и оборудование, которое уже помогло спасти не одну жизнь. Спасатели из России работают в центре города в зоне, определенной международным координационным центром ООН.

Огромную помощь российским спасателям оказывают милиционеры из России, входящие в состав международных полицейских сил под эгидой ООН. Они помогают с транспортом и решением других проблем, а главное охраняют врачей и спасателей.

Сейчас в лагере МЧС России находится около 50 спасателей, а также врачи и журналисты. Силовики останутся в Порт-о-Пренсе ровно столько, сколько необходимо для оказания помощи пострадавшим.

Сотрудники российского МЧС уже спасли шесть человек из-под завалов в Порт-о-Пренсе, а госпиталь МЧС России на Гаити только за последние сутки принял 60 пострадавших в результате землетрясения, 16 из которых - дети. У всех пострадавших - травмы различной степени тяжести. Врачи госпиталя также провели 16 хирургических операций. В стационаре российской "мобильной клиники" на лечении остаются пять человек.

Местным жителям также оказывают помощь психологи МЧС. Только за минувшие сутки психологическая помощь была оказана 80 гаитянам.

Между тем, авиация МЧС России начала доставку гуманитарных грузов на Гаити из других стран. Так, два транспортных Ил-76 прибыли в Каракас, где взяли на борт 80 тонн продовольствия, запросы о доставке гуманитарных грузов на Гаити также поступили от Великобритании, Перу, Швеции, Панамы, Кубы и стран СНГ.

В воскресенье доминиканское издание Cuatriboliao.net сообщило о гибели на Гаити россиянина - профессора физики в Автономном университете в Санто-Доминго Николая Сухомлина, тело которого было найдено среди обломков здания и опознано. Пока РИА Новости не удалось получить официального подтверждения этой информации в посольстве РФ в Венесуэле (глава дипмиссии аккредитован по совместительству в Гаити и Доминиканской Республике). Дежурный дипломат сообщил, что посольство направило своих сотрудников в Санто-Доминго и Порт-о-Пренс для эффективной координации и организационно-технического содействия прибывающим в эти страны группам МЧС России.

Также заслуженный спасатель России Юрий Маслов сообщил о том, что в воскресенье российские спасатели начали поиски гражданина РФ, о возможной гибели которого при землетрясении сообщила его жена-гаитянка. Операция осложнена тем, что известна только улица, на которой проживал россиянин, но нет точного адреса. По словам Маслова, россиянин может находиться на северо-западной окраине города.

Всего на момент землетрясения на Гаити находились около 30 российских граждан.

ООН и ЕС решают, чем еще помочь Гаити

По словам генсека ООН Пан Ги Муна, перед ООН на Гаити стоит три задачи: спасти как можно больше людей; доставить как можно больше гуманитарной помощи - воды, продовольствия, медикаментов; эффективно координировать процесс оказания помощи разными государствами и неправительственными организациями.

В понедельник Совет Безопасности ООН проведет внеочередное заседание, посвященное ситуации на Гаити. В повестке дня будет стоять вопрос, посвященный Миссии ООН на Гаити, сотрудники которой погибли в результате разрушительного землетрясения. По последним данным, ООН официально подтверждает гибель 40 сотрудников, включая главу Миссии Хеди Аннаби и его заместителя Луиса Карлоса да Косты. Еще 330 сотрудников ООН числятся пропавшими без вести.

Как стало известно из источников в секретариате ООН, заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Ален Леруа намерен запросить у Совбеза санкцию на увеличение численности миротворческого контингента ООН на Гаити - на 850 человек. Это необходимо по двум причинам: для компенсации людских потерь (никогда в истории ООН не гибло сразу столько ее сотрудников), а также для усиления полицейской и военной составляющей Миссии в связи с ростом напряженности из-за недовольства населения нехваткой гуманитарной помощи, случаев мародерства, обострением криминогенной обстановки.

По данным на 31 октября 2009 года в состав Миссии ООН по стабилизации на Гаити входили 9073 военнослужащих и полицейских (в том числе восемь россиян, которые не пострадали при землетрясении), а также около двух тысяч гражданских сотрудников.

В воскресенье Пан Ги Мун совершил однодневный визит на Гаити, чтобы выразить солидарность с народом этой страны и уверить жителей и руководство в том, что мировое сообщество окажет максимально возможную помощь. Генсек встретился с президентом Гаити Рене Превалем, пообщался с жителями разрушенного Порт-о-Пренса и почтил память погибших сотрудников ООН на руинах Миссии. В Нью-Йорк на борту самолета генсека также были перевезены тела погибших главы Миссии ООН Хеди Аннаби, его заместителя и командующего миротворцами Луиса Карлоса да Косты, а также начальника полиции ООН на Гаити Дуга Коутса.

На прошлой неделе ООН также призвала собрать для оказания помощи Гаити 562 миллиона долларов.

Выделение денежной помощи Гаити также станет одним из важнейших вопросов на повестке дня экстренного заседания министров иностранных дел 27 стран ЕС, посвященного исключительно содействию Гаити, которое должно состояться в Брюсселе в понедельник.

Встреча в формате Совета ЕС по международным делам состоится под председательством высокого представителя ЕС по международным делам и политике безопасности баронессы Кэтрин Эштон, чей пост введен Лиссабонским договором, вступившим в силу с 1 декабря 2009 года. До сих пор в Совете ЕС по международным делам председательствовал глава МИД той страны, к которой переходило шестимесячное ротационное председательство в ЕС.

Эштон координирует оказание странами ЕС и их международными партнерами помощи населению Гаити. На этой неделе высокий представитель ЕС прибудет в США для встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон и генсеком ООН Пан Ги Муном.

Еврокомиссия в качестве первого транша экстренной гуманитарной помощи населению Гаити выделила три миллиона евро. В ближайшие дни для оценки ситуации в страну вылетит еврокомиссар по гуманитарной помощи Карел де Гюхт. Ожидается, что по итогам заседания Евросоюз выделит на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения в Гаити более ста миллионов евро.

Кроме того, по словам главы МИД Нидерландов Максима Верхагена (Maxime Verhagen), министры обсудят в понедельник возможное содействие ЕС в обеспечении безопасности на Гаити.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100