Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2010, в 16 ч. 22 мин., 1840 просмотров

Извержения сибирских вулканов вызвали крупнейшую экологическую катастрофу в истории Земли 251 млн лет назад, установили ученые

Извержение вулкана. Фото: http://www.travelplanet.ru/
Изучение особенностей дыхательных система современных крокодилов и птиц позволило ученым из Университета американского штата Юта установить причину крупнейшего во всей истории нашей планеты массового вымирания живых организмов, происшедшего 251 млн лет назад. Как заявила руководитель работ профессор Колин Фармер, в указанный период в атмосфере земли произошло резкое падение содержания кислорода в воздухе.

Нехватка кислорода, в свою очередь образовалась в результате гигантских извержений доисторических вулканов на территории современной Сибири.

В результате глобальной экологической катастрофы вымерли 95 проц видов живых организмов.

О новейших работах научного коллектива Университета штата Юта сообщила сегодня британская радиокомпания Би-би-си.

Ученые пришли к данным выводам после того, как обнаружили тождественность особенностей дыхательного процесса современных крокодилов и птиц. Они ведут свою родословную от архозавров, которые единственные смогли выжить во условиях нехватки кислорода в атмосфере Земли.

От архозавров также произошли многие виды динозавров, которые в течение тысячелетий доминировали на нашей планете.

Как оказалось, дыхательная система крокодилов и птиц использует прямой поток воздуха, не задерживая его в легких и не выдыхая его. В результате архозавры, как и современные птицы, могли жить в условиях значительного уменьшения концентрации кислорода в воздухе Земли.

Продолжавшиеся несколько миллионов лет извержения вулканов на территории современной Сибири привели к гигантскому выбросу лавы. Образовавшиеся в результате этого процесса горные породы до сих пор занимают 2 млн квадратных километров в этой части России. Одновременно "океан" огненной лавы, разлившийся на значительной части тогдашней суши, выжег в атмосфере земли значительную часть кислорода, создав его нехватку.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100