Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2010, в 14 ч. 19 мин., 1118 просмотров

Госохотслужба Забайкалья усилила охрану краснокнижных дзеренов

Задержание браконьеров. Фото: РИА Новости
Госохотслужба Забайкалья перебросила в приграничные районы края сотрудников из других муниципалитетов в связи с миграцией из Монголии около 20 тысяч занесенных в Красную книгу РФ дзеренов, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель службы Александр Пурбуев.

По фактам браконьерства возбуждено три уголовных дела.

Как сообщалось ранее, у одной из браконьерских групп изъято 20 туш дзеренов. Минприроды РФ 15 января обратилось в правительство Забайкальского края с просьбой обеспечить особый режим контроля за незаконной добычей дзеренов (копытное животное рода газелей семейства полорогих).

"Ущерб от незаконной добычи одного дзерена оценивается в 37 тысяч рублей, на эту сумму задержаным будут предъявляться иски. Кроме этого, по каждому факту возбуждено уголовное дело, статья предполагает либо лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф в размере до 300 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, 15 января в крае завершен сезон охоты на парнокопытных, и инспекторам Госохотслужбы стало легче работать, поскольку проще выявить браконьеров.

По данным Минприроды, на территорию региона из Монголии в процессе зимней миграции зашло от 10 до 25 тысяч особей дзерена и их численность продолжает увеличиваться. Как сообщают инспекторы государственного заповедника "Даурский", в южных районах края наблюдается всплеск браконьерства в отношении этого вида газелей.

"В приграничные Ононский, Кыринский и Акшинский районы переброшены наши сотрудники из соседних муниципалитетов. В охране животных задействованы сотрудники милиции приграничных районов и двух заповедников - "Даурского" и "Сохондинского", - сказал Пурбуев.

По словам руководителя Госохотслужбы Забайкалья, до 28 февраля сохраняется сезон охоты на пушного зверя, но там применяется другое оружие.

"Делать человеку с оружием на юге края сейчас нечего, и нам легче в этом плане стало работать с нарушителями закона. А если говорить об охоте на дзеренов, то в ней нет никакого смысла - с территории Монголии животные мигрируют из-за голода, все они крайне истощены, и мяса в такой добыче почти нет", - сказал Пурбуев.

Дзерены находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. По данным на 1994 год, в Монголии насчитывалось до 1,2 миллиона голов этих животных.

Для охраны дзерена в Забайкалье в 1987 году организован государственный заповедник Даурский. Охота на этих животных повсеместно запрещена. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и законом об охоте.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100