Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2010, в 13 ч. 38 мин., 1827 просмотров

Дождевые капли могут вызвать лесной пожар

Лесные пожары. Фото: http://dendrology.ru/
Многие владельцы садовых участков с полной уверенностью считают, что капли, которые остались после дождя на листьях деревьев, способны проявлять эффект увеличительного стекла, тем самым вызывая выгорание тканей листьев. При этом, если капля попадет на сухой лист, существует вероятность его воспламенения, пишет Science.YoRead.ru.

Ранее эта гипотеза не проверялась научными методами. И первым, кто провел научные эксперименты в этой сфере, стал ученый из Венгрии - Габор Хорват. В своих исследованиях он применял построение компьютерных моделей и другие современные методы исследований в области биофизики. Его исследования показали, что дождевые капли способны поджигать леса.

Он пришел к выводу, что полив растений днем во время интенсивного солнечного излучения может оказывать различное влияние на разные виды растений. Согласно его экспериментам, на листьях с гладкой поверхностью, риск появления ожогов сводится к минимуму. При этом, на листьях с неровной и шероховатой поверхностью, дождевые капли задерживаются и могут вызвать эффект лупы, концентрируя солнечную энергию.

С теоретической точки зрения, дождевые капли, попав на высохшие листья деревьев, способны захватывать солнечные лучи и фокусировать их в одной точке, тем самым повышая температуру и создавая риск воспламенения. Стоит заметить, что вероятность воспламенения таким образом очень мала и составляет один к миллиону.

Ученый отмечает, что гораздо больше шансов возникновения пожара в результате брошенного в лесу стекла либо разбитой бутылки. Такие пожары случаются буквально ежегодно.

Ранее французские ученые изобрели способ вырабатывать электричество из капель дождя. Необычную систему испытывают специалисты французской компании CEA-Leti и национального политехнического института в Гренобле, работающие в совместном инновационном центре Minatec. Как отметил один из авторов новинки Томас Джагер, сбор энергии дождевых капель позволит получать ток для маломощных устройств (типа датчиков на зданиях и сооружениях) в отсутствие солнца (в ненастную погоду фотоэлектрические батареи беспомощны).





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100