Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2010, в 12 ч. 45 мин., 967 просмотров

Свыше 150 землетрясений произошли в районе вулкана Кизимен на Камчатке

Свыше 150 землетрясений произошли в районе вулкана Кизимен на Камчатке с начала года. Фото: РИА Новости
Новая сейсмостанция, установленная в районе вулкана Кизимен на Камчатке в конце 2009 года, дала возможность регистрировать с большей точностью землетрясения в этом районе: только с начала года отмечено больше 150 подземных толчков, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Кроноцкого государственного заповедника.

Рост сейсмической активности в северной части Кроноцкого заповедника отмечается с июля 2009 года.

"Отдельные землетрясения, регистрировавшиеся в сентябре и январе, достигали магнитуды 4,2-4,4. По свидетельствам очевидцев, находившихся непосредственно в зоне сейсмической активизации, многие землетрясения были ощутимы и даже сопровождались необычным подземным гулом", - сказал собеседник агентства.

По его словам, район Щапинского грабена (провала) характеризуется сложным геологическим строением, интенсивными тектоническими движениями, деформациями рыхлых современных отложений.

"На сочленении Щапинского грабена с горстом (возвышенностью) хребта Тумрок 11-12 тысяч лет назад начал формироваться вулкан Кизимен. Геологические данные свидетельствуют о продолжающемся развитии этих структур и в настоящее время", - сказал представитель заповедника.

Собеседник агентства отметил, что существует несколько сценариев возможного возобновления вулканической деятельности вулкана Кизимен, в том числе катастрофические. Поэтому сейсмическая активизация привлекла специалистов. Результаты работы новой сейсмической станции показывают, что кроме землетрясений Щапинского грабена регистрируются и сейсмические события непосредственно под постройкой вулкана Кизимен.

"Слабая геофизическая изученность района и отсутствие обоснованных представлений о глубинном строении "корней" вулкана Кизимен серьезно затрудняют разработку прогнозных оценок его потенциальной активизации. В данный момент делать вывод по сейсмологическим данным о вулканической активизации преждевременно", - уточнил представитель заповедника.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Молчавший несколько десятилетий вулкан начал проявлять активность в июле прошлого года. Ученые не исключают возможности его извержения с мощными пеплопадами.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100