Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2010, в 12 ч. 07 мин., 925 просмотров

Сразу пять вулканов проявляют повышенную активность на Камчатке

Вулкан Шивелуч. Фото: РИА Новости
Пять вулканов на Камчатке проявляют повышенную активность, два из них находятся в стадии извержения, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

"Со склона самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча в последние сутки вновь начали сходить раскаленные обломочные лавины. Последний раз сход лавин наблюдался в ноябре прошлого года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, интенсивный сход лавин с температурой около 800-1000 градусов Цельсия, состоящих из газа, пепла и обломков магматического материала, наиболее отчетливо наблюдается в ночное время.

Ученые не исключают усиление извержения Шивелуча в ближайшее время. Новый купол, образовывавшийся на протяжении десятков лет в кратере вулкана за счет выжимающейся из его недр магмы, достиг критического объема. В связи с этим, по мнению специалистов, неизбежен взрыв в кратере исполина.

Три лавовых потока одновременно сходят со склона высочайшего в Евразии действующего вулкана - Ключевского. На высоте около 4,5 километра отмечаются взрывы, возникающие при контакте раскаленной каменной массы со снегом и льдом.

Активен и вулкан Карымский, расположенный в 110 километрах от Петропавловска-Камчатского. Видеонаблюдение за исполином затруднено из-за его удаленности, однако данные сейсмостанций позволяют полагать, что из кратера Карымского происходят пепловые выбросы на высоту свыше трех километров.

Повышенная сейсмическая активность регистрируется еще на двух вулканах - Кизимене и Горелом.

Специалисты отмечают, что ни один из вулканов в настоящее время не представляет опасности для населения. Вместе с тем при пепловых выбросах возникает угроза для авиации из-за вероятности попадания частиц в механизмы самолетов. Кроме того, возможен сход на дороги грязевых потоков от растопленного снега и льда.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100