Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2010, в 09 ч. 52 мин., 1047 просмотров

Еще 70 выведенных в Эмиратах дроф выпущены на волю

Дрофа. Архив РИА Новости
Семьдесят выведенных в эмиратских инкубаторах пустынных дроф выпущены на волю на этой неделе в эмирате Абу-Даби в рамках кампании по увеличению численности этих находящихся под угрозой истребления редких птиц, сообщила в воскресенье выходящая в иракской столице газета "Аль-Иттихад".

В работе по увеличению численности дроф, которых арабы называют "хубара", ОАЭ сотрудничают с североафриканскими странами, Казахстаном и Китаем. В Китае планируется вывести в ближайшие годы 5 тысяч птиц, в Казахстане - 10 тысяч, в Марокко, где действует специализированный Эмиратский центр развития живой природы, - 18 тысяч, пишет "Аль-Иттихад".

По сведениям газеты, в этом месяце работники созданного в 1989 году Национального орнитологического центра, задачей которого является сохранение дроф и ловчих соколов, выпустят на вольный выпас еще 350 птиц, которые в естественных условиях обитают преимущественно в странах Азии и северной Африки и в южных районах России.

Планируется, что в течение года вольные стаи дроф пополнят еще 800 питомцев местных инкубаторов, выведенных в результате скрещивания с птицами, полученными из ряда соседних стран.

Двадцать процентов пустынных "кур", шумно летающих со скоростью 60-70 км/ч, но предпочитающих собирать пропитание, бегая по пустынным пескам со скоростью начинающего велосипедиста, снабжены специальными чипами, благодаря которым эмиратские орнитологи могут отслеживать пути их миграции на всех этапах жизни.

Основу местной популяции длинноногих, неловко летающих птиц с лохматой белой челкой и белой грудью составляют дрофы, отловленные более десяти лет назад местными соколятниками. Отлов проводился с использованием "наряженных" в наклювники соколов, когти которых были спрятаны в специальные перчатки. В процессе этой мирной охоты хубары отделались испугом, а соколы немного пострадали от клейкой жидкости, которой природа наградила дроф для самозащиты, и ударов больших крыльев пустынных бегунов.

Благодаря инициативе руководства ОАЭ и усилиям местных орнитологов хубара, лишь 4% популяции которой погибают естественной смертью, а преобладающее большинство становится жертвами хищников и соколятников, останется жить и будет на караванных переходах радовать кочевников зонтиком белого хохолка, развевающегося от бега среди розоватых песков.

Без заботы эмиратских специалистов от хубары через десяток лет остались бы одни воспоминания и имя, воспетое поэтами и увековеченное в фамилиях и кличках, названиях населенных пунктов, дворцов, магазинов, ресторанов и клубов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100