Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2010, в 23 ч. 42 мин., 8644 просмотров

Фотофакт: Эти удивительные долгопяты

Долгопят. Фото: http://animalpicture.ru
На нашей планете довольно много животных, чей внешний вид является весьма забавным. Одним из таких братьев наших меньших является долгопят. Долгопят (или Тарсиер) - это крошечное млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Сегодня мы расскажем об этом удивительном животном и покажем забавные фотграфии долгопятов.

Ранее долгопятов относили к устаревшему подотряду полуобезьян, сегодня их рассматривают как одно из семейств сухоносых обезьян (Haplorhini):
Эти удивительные долгопяты


В зависимости от точки зрения существуют от трёх до восьми видов долгопятов. В то время как пять из них могут считаться подвидами, бесспорным видовым статусом обладают: долгопят банканский (Tarsius bancanus); долгопят филиппинский (Tarsius syrichta); долгопят-привидение (Tarsius spectrum):
Эти удивительные долгопяты


Долгопяты - небольшие зверьки, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см:
Эти удивительные долгопяты


Наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост глаза долгопятов соответствуют размеру яблока:
Эти удивительные долгопяты


Масса долгопятов варьирует от 80 до 160 граммов:
Эти удивительные долгопяты


Долгопятов особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух:
Эти удивительные долгопяты


Пальцы у долгопятов чрезвычайно длинные, уши круглые и голые:
Эти удивительные долгопяты


Особенно впечатлительные туристы даже рассказывают, что впервые увидев, как на них не мигая глядят огромные сияющие глаза, а в следующее мгновение зверек разворачивает голову почти на 360 градусов и вы смотрите ему прямо в затылок, становится, мягко говоря, не по себе:
Эти удивительные долгопяты


Коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов:
Эти удивительные долгопяты


Долгопяты как отдельный вид известны давно, однако ранее их ошибочно причисляли к подотряду полуобезьян, хотя в данное время на основании целого ряда признаков их относят к сухоносым обезьянам:
Эти удивительные долгопяты


Долгопяты активны прежде всего ночью. Они живут на деревьях в лесах, прячась днём в густой растительности:
Эти удивительные долгопяты


Долгопяты умеют очень ловко лазить по деревьям, а также с помощью длинных задних ног прыгать на несколько метров. Как правило, долгопяты живут парами, иногда также в небольших группках:
Эти удивительные долгопяты


Долгопяты - единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. Своё умение прыгать они используют для ошеломления добычи:
Эти удивительные долгопяты


За день долгопяты могут принимать пищу, составляющую 10 % их веса:
Эти удивительные долгопяты


Продолжительность жизни самого старого известного долгопята составила 13 лет (в неволе):
Эти удивительные долгопяты


Основным питанием долгопятов являются насекомые, помимо них они также едят небольших позвоночных:
Эти удивительные долгопяты


Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток:
Эти удивительные долгопяты


Источник:
БЛОГ О ЖИВОТНЫХ








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100