Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/01/2010, в 11 ч. 01 мин., 1274 просмотров

"Постаревший" мамонтенок отправляется в путешествие

Наука и жизнь // Иллюстрации
Мамонтенок Люба, найденный в 2007 году на Ямале, жила 42 тысяч лет назад, то есть на 5 тысяч лет раньше, чем считалось. В марте "постаревший" мамонтенок поедет на выставку в Чикаго.

Реликтового мамонтенка, найденного в 2007 г. оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал, и названного Любой в честь жены первооткрывателя, законсервируют спецрастворами и к марту 2010 г отправят в США на выставку. Об этом "Науке и жизни" сообщил директор Зоологического музея, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН Анатолий Тихонов.

Авиарейсом из Москвы Любу в термоконтейнере переправят через океан и выставят перед посетителями известного музея естественных исследований Филдея в Чикаго. Сроки экспозиции уникальной находки Тихонов определил в десять месяцев. После этого мамонтенок возвратится на историческую родину на Ямал, где украсит экспозицию Салехардского музея.

Профессор Тихонов сказал, что "в северной столице мамонтенок постарел… аж на целых 5 тысяч лет". Исследования волосяного покрова в первом варианте давали основания судить, что Люба с большой долей вероятности жила 37 тысяч лет назад. Но голландские коллеги усомнились в собственных же расчетах и запросили у петербуржцев костную ткань животного. Повторный радиоуглеродный анализ тканей скорректировал первоначальную дату. Окончательный вердикт голландских специалистов по радиоуглеродному анализу таков: мамонтенок-найденыш жил 42 тыс. лет назад.

Ученый секретарь Мамонтового комитета РАН напомнил, что в 2008 году Любу отправили в Японию, в Институт медицинских изображений высокого разрешения Дзикей. Здесь под руководством профессора Сузуки было проведено трехмерное сканирование останков. Для этих работ изготовили специальный компьютерный томограф. В результате проведенных исследований создано трехмерное объемное изображение всех внутренних органов ископаемого животного. Затем мамонтенок вернулся в Зоологический институт РАН для исследований деталей анатомического строения и сбора данных и изучения о внутренних органах, скелета и строения мышечной системы.

"До нас дошел уникальный экспонат, с которым мы связываем перспективы прорывных открытий в палеонтологии, в палеоботанике, генетике, других науках", - заявил на пресс-конференции в Петербурге исполнительный директор Международного мамонтового комитета Бернард Бюиг (Париж). Он добавил, что "следует сохранить мамонтенка не на пять или десять лет, а до исхода 21 века".





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100