Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2010, в 15 ч. 10 мин., 1553 просмотров

Без научного основания разгонять снеговые облака над Москвой не будут

Коллаж AFP
Заместитель мэра столица заявил, что эксперимент по разгону снежных облаков, который проводился в московском регионе еще во времена Советского Союза, в этом году проводиться не будет до тех пор, пока не будет получено научное обоснование его целесообразности и безопасности для экологии.

Однако совсем отказываться от эксперимента московские власти не намерены. В текущем году планируется начать работы по математическому моделированию для более глубокого исследования этого вопроса, сообщает РИА Новости.

Базирующаяся в аэропорту Быково экспериментально-производственная лаборатория работает в этом направлении на протяжении десяти лет, и за это время средний сезонный снеговой слой в столице им удалось снизить приблизительно на 12 процентов, пишет РИА Новости.

Для эффективной работы летчикам, которым предстоит разгонять снеговые облака, не менее чем за две недели необходимо предоставлять информацию о предстоящем снегопаде. Между тем, метеорологи зачастую не могут дать точного прогноза даже за день, пишет ПОЛИТ.ру.

Мэр Москвы в сентябре прошлого года предложил разгонять снежные облака в московском регионе при помощи авиации и специальных реагентов для снижения расходов коммунальных служб на уборку снега. Предварительные расчеты показали, что это позволит сэкономить порядка трехсот миллионов рублей, которые тратятся на уборку и вывоз снега. К тому же, из-за снега, выпавшего за пределами столицы, в Подмосковье будет больше влаги, что приведет к увеличению урожая.

Метеорологи критично отнеслись к этому предложению, поскольку они сомневаются в эффективности подобного мероприятия. К ним присоединились и экологи, заявившие, что используемые для отвода снега реагенты загрязнят почву и воздух. К тому же подобный эксперимент является вмешательством в законы природы. Не выпавшие в Москве осадки приведут к увеличению разлива рек в Подмосковье. Это напоминает планировавшийся когда-то, но так и не осуществленный проект по переброске в Среднюю Азию воды сибирских рек.

Как отметил исполняющий обязанности заведующего отделом физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян, подобная работа велась еще в советское время, однако для того, чтобы все вопросы с регулированием осадков в воздушной зоне столицы получили научную основу, необходимы дополнительные исследования. Работа в этом направлении ведется, но никаких решений пока не принято.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100