Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2010, в 13 ч. 31 мин., 1716 просмотров

Мир начинает осознавать масштабы бедствия на Гаити

Землетрясение на Гаити. Фото: РИА Новости
Новые данные о последствиях землетрясения на Гаити свидетельствуют, что масштабы разрушений намного больше, чем предполагалось ранее. В столице страны Порт-о-Пренс разрушена или сильно повреждена половина зданий, около 3 миллионов человек в столичном регионе остались без воды и еды, без крыши над головой и электричества. На восстановление страны потребуется не менее 560 миллионов долларов, сообщил в пятницу журналистам генсек ООН Пан Ги Мун.

Спасателям, которые прибыли уже из многих стран, в том числе из России, не хватает тяжелой техники, вертолетов, медоборудования и медикаментов. На спасение из-под завалов людей остается все меньше времени - специалисты говорят, что человек может выжить в таких условиях пять-шесть дней, а со времени землетрясения прошло уже трое суток. По данным ООН, обнаружены тела уже 9 тысяч погибших, а их число может приблизиться к 100 тысячам. В правительстве островного государства данные разнятся: от 50 тысяч до 140 тысяч жертв. Стране грозят эпидемии.

Власти страны опасаются вспышек насилия, и охрану порядка берет под свой контроль полиция ООН, а в гаитянской столице вводится комендантский час.

"Очень скоро" глава Объединенных наций намерен посетить разрушенную страну.

Разрушения - огромны

Мир пока лишь начинает осознавать масштабы бедствия - если в пятницу днем Управление ООН по координации гуманитарных вопросов говорило, что, по "первым оценкам", разрушены примерно 10% домов и без крова остались 300 тысяч человек, то через несколько часов генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что новые данные "гораздо печальнее предыдущих".

"50% зданий в Порт-о-Пренсе разрушено или сильно повреждено, а около 3 миллионов человек в столичном регионе не имеют доступа к воде, продовольствию, остаются без крыши над головой и электричества", - сказал генсек.

Среди разрушенных зданий президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН.

По данным ООН на вечер четверга, обнаружены тела около 9 тысяч погибших. Они будут захоронены в братских могилах на окраинах города. Официальный представитель генерального секретаря организации Мартин Несирки сообщил, что число погибших сотрудников ООН возросло до 37 человек, а пропавшими без вести считаются 330.

Вечером в пятницу министр здравоохранения Гаити Алекс Ларсен (Alex Larsen) сообщил, что жертвами землетрясения стали более 50 тысяч человек, 250 тысяч человек получили ранения, 1,5 миллиона жителей Порт-о-Пренс остались без крова. Позднее госсекретарь по общественной безопасности правительства Гаити Арамик Луис (Aramick Louis) заявил о 140 тысячах жертв землетрясения у побережья острова и о том, что 40 тысяч из них уже захоронены в братских могилах.

Помощь нужна срочно

ООН вскоре должен официально объявить о призыве к экстренному сбору средств для пострадавших на Гаити. Первоначально генсек Пан Ги Мун оценил ее размере в 550 миллионов долларов, однако чуть позже заместитель генсека Джон Холмс уточнил на брифинге, что необходимы 560 миллионов долларов, причем около 60 миллионов долларов уже обещали выделить.

Ранее о готовности направить неотложную экономическую и материальную помощь Гаити объявила G20, куда входят крупнейшие экономики мира. В течение дня о намерении помочь Гаити заявлял и ряд других стран. Так, Норвегия готова выделить около 7 миллионов долларов, Китай - 7,5 миллиона долларов.

К сбору помощи подключились звезды шоу-бизнеса и монаршие особы.

Американская певица Мадонна пожертвовала 250 тысяч долларов на оказание помощи жителям Гаити и призвала своих поклонников последовать ее примеру. В заявлении поп-звезды говорится, что она молится за народ Гаити и перечислила на счет организации Partners In Health, которая оказывает медицинские услуги на территории страны, 0,25 миллиона долларов.

Сайт журнала People сообщил, что благотворительная организация, основателями которой являются голливудские актеры Брэд Питт и Анджелина Джоли, выделяет Гаити миллион долларов. Средства от Питта и Джоли поступят на счет международной организации "Врачи без границ", у которой в Порт-о-Пренсе имеется три госпиталя.

Знаменитый шансонье Шарль Азнавур и еще 34 музыканта, преимущественно из заморских территорий Франции и африканских стран, в пятницу снимутся в Париже в благотворительном музыкальном клипе "Жест для дорогой Гаити". На призыв музыкального телеканала Trace TV собрать звезд франкоязычной эстрады в поддержку населения Гаити откликнулись, в частности, французская регги-группа Neg`Marrons, которая написала музыку, рэппер Passi, Grand Corps Malade и певец Юссу Ндур. Каждый участник напишет по строфе текста.

Trace TV начнет транслировать клип в понедельник и передаст его всем телеканалам. Песня станет призывом для пожертвований в пользу Красного Креста и организации "Врачи без границ" для помощи жителям Гаити.

Пожертвования в фонд помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения на Гаити внесла королева Великобритании Елизавета Вторая. Размер пожертвования не разглашается.

Свергнутый несколько лет назад президент Республики Гаити Жан-Бертран Аристид, находящийся в изгнании в Южной Африке, заявил о готовности вернуться, чтобы "присоединиться к жителям Гаити, разделить их испытания, восстановить страну и с достоинством выйти из бедности".

В четверг на Гаити начала прибывать обещанная гуманитарная помощь, но ее не хватает.

Беспорядки будет пресекать полиция ООН

По сообщениям из Порт-о-Пренса, в городе стали возникать очаги беспорядков из-за недовольства пострадавшего населения задержкой и недостаточным количеством помощи, поступающей из-за рубежа. В частности, сообщалось о разграблении складов ООН, а также о том, что разгневанные жители Гаити перекрывают дороги, нагромождая горы из тел погибших. Однако ООН опровергла сообщения о разграблении своих складов.

"Это не так. Склады Всемирной продовольственной программы не были разграблены, они не тронуты", - сказал журналистам заместитель генерального секретаря ООН Джон Холмс.

До сих пор не было каких-то значительных проблем, но силы ООН будут в состоянии постоянной готовности отреагировать, заявил журналистам генсек ООН Пан Ги Мун.

"Полицейские ООН взяли на себя контроль за операцией по охране закона и порядка в городе (Порт-о-Пренсе) и действуют в координации с полицией Гаити. Я полагаю, что среди населения есть разочарование. И мы очень обеспокоены опасностью такого рода и принимаем все возможные превентивные меры", - сказал он.

Генсек не исключил возможности комендантского часа в гаитянской столице - этот вопрос будет обсуждаться новым главой Миссии ООН на Гаити Эдмоном Мюлле, который уже приступил к исполнению обязанностей, с властями Гаити. Прежний глава миссии ООН Хеди Аннаби числится пропавшим без вести после землетрясения.

Глава Пентагона Роберт Гейтс охарактеризовал ситуацию в сфере безопасности на Гаити как "достаточно хорошую".

"Главное - как можно скорее доставить туда продовольствие и воду, чтобы люди в отчаянии не перешли к насилию", - сказал Гейтс на пресс-брифинге в пятницу.

Министр привел сообщения о некоторых случаях мелкого мародерства, но сказал, что "в целом ситуация пока остается приличной".

Между тем, госсекретарь по общественной безопасности правительства Гаити Луис заявил в пятницу вечером, что группировки бандитов и мародеров стали сейчас одной из основных проблем: они являются причиной вспышек насилия на улицах столицы.

Гейтс, который отменил поездку в Австралию из-за трагедии на Гаити, отверг все упреки в том, что американцы не торопятся помогать пострадавшей от землетрясения стране. По его словам, все правительственные ведомства и военные работают над этим вопросом с максимально возможной скоростью.

Российские спасатели развернули помощь

Российские спасатели развернули госпиталь на площади Святого Пьера в Порт-о-Пренсе и готовы к приему раненых, сообщил на оперативном совещании в пятницу глава МЧС РФ Сергей Шойгу. По его словам, безопасность миссии обеспечена, у специалистов МЧС в запасе все необходимое на десять дней - именно столько российская группировка пробудет на Гаити.

Российские спасатели уже обнаружили и достали из-под завалов двух человек.

Всего же интернациональные бригады спасателей в пятницу извлекли живыми более 20 человека из-под завалов.

В зоне землетрясения работают и психологи МЧС РФ, которые обладают уникальным опытом работы с потерпевшими в бедствиях. Они используют специальную методику, которая включает общение жестами, интонацией и рисунками.

Помимо этого, авиация российского МЧС будет доставлять грузы по заявкам других стран - МЧС оставляет на Гаити три самолета Ил-76. Великобритания просит перевезти гуманитарную помощь и три экскаватора, Швеция - материалы для лагерей беженцев, ООН и Панама - гуманитарную помощь. Для перевозки шведских грузов, которые не проходят по габаритам в Ил-76, потребуется самолет Ан-124.

Шойгу сообщил, что самолеты МЧС РФ начнут 16 и 17 января переброску гуманитарных грузов из Панамы на Гаити. Помимо этого, организуются авиамосты из Каракаса и Гаваны.

На Гаити был доставлен также легкий вертолет БК-117 для воздушной разведки и эвакуации тяжелораненых из труднодоступной местности.

Стране угрожают эпидемии

Санитарная обстановка на Гаити приобретает катастрофический характер из-за разлагающихся трупов и отсутствия медицинской помощи. Нехватка чистой питьевой воды может привести к эпидемии кишечных инфекций, считает ведущий научный сотрудник Института иммунологии, доктор наук Ирина Николаева.

"В такой ситуации могут возникать любые инфекции - жаркая страна, влажный климат. В основном, речь идет о кишечных инфекциях: холера, дизентерия", - сказала РИА Новости Николаева.

Чтобы предотвратить эпидемию, необходимо наладить дезинфекцию и снабжение питьевой водой, обеззараживание.

"Людям нужен источник чистой воды, ведь возбудители холеры, холерные вибрионы, могут подолгу жить в грязной воде", - сказала собеседница агентства.

Пока власти Гаити не предоставили международным организациям никакой информации об эпидемической ситуации, сообщила РИА Новости сотрудница одного из российских медицинских институтов. По ее словам, как только возникают первые признаки эпидемии, соответствующие данные передаются в ВОЗ. Однако с острова такие данные пока не приходили.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100