Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2010, в 09 ч. 12 мин., 1707 просмотров

Столица ОАЭ к концу столетия может уйти под воду

Столица ОАЭ к концу столетия может уйти под воду. Фото: РИА Новости
Эмират Абу-Даби может потерять к 2050 году сотни квадратных километров самых густо населенных прибрежных земель в результате подъема уровня воды в Персидском заливе вследствие происходящих в мире климатических изменений, говорится в исследовании, подготовленном международным Стокгольмским научно-исследовательским институтом (филиал США) по проблемам устойчивого развития.

"В случае подъема уровня воды на один метр к 2050 году эмират Абу-Даби уступит морю 344 квадратных километра земель, включая сто квадратных километров зеленых насаждений и мангровых лесов, 10 квадратных километров застроенных территорий и дорог. Дубай может потерять важную инфраструктуру", - отмечается в выполненном институтом по заказу Аппарата окружающей среды эмирата Абу-Даби (ЕАД) докладе, выдержки из которого публикует в пятницу газета "The National".

Составители доклада предостерегают, что климатические изменения в регионе несут серьезную угрозу прибрежным территориям, где размещается 85% населения страны, сосредоточены 90% ее инфраструктуры и развитые, биологически продуктивные экологические системы, такие как мангровые леса, подводные луга, места выпаса и гнездовья пустынной дрофы и морских черепах.

В наихудшем случае, при подъеме уровня воды к 2100 году на 9 метров, указывается в документе, "будет затоплено 5000 квадратных километров земель, включая всю эмиратскую столицу и наибольшую часть Дубая". Авторы исследования считают, что воды залива могут продвинуться на территорию страны на 30 километров и "такие населенные пункты как Джебель Занна и Аль-Марфаа могут стать островами", отмечает "The National".

Эмиратские специалисты в выступлениях в печати отмечают, что на Аравийском полуострове происходят существенные климатические перемены. Изменились сезоны и интенсивность дождей, зарегистрировано рекордное выпадение осадков, увеличилось число песчаных бурь. Легкие дожди лета и ранней осени, выпадавшие в августе-сентябре, теперь приходят в июле и продолжаются до октября. Их интенсивность усилилась. Время оседания туманов, приходившихся на октябрь и март, сместилось на ноябрь, декабрь и январь. Летняя максимальная температура воздуха неоднократно поднималась выше 50 градусов Цельсия. Минимальная температура воздуха зимой в каменистых пустынях падает до 3 градусов Цельсия. Новые данные, по сведениям газеты "Аль-Иттихад", не совпадают со значениями, которые регистрировались на протяжение трех десятилетий до наступления 2000 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100