Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2010, в 19 ч. 08 мин., 986 просмотров

Природоохранные организации критикуют охоту на волков в Швеции

Волк. Фото: РИА Новости
Охота на волков, начавшаяся в Швеции в начале этого года после почти 45-летнего перерыва, вызывает резкую критику как организаций по защите окружающей среды, так и многих обычных людей, сообщают шведские СМИ.

Во время охотничьего сезона, начавшегося 2 января 2010 года, управление по охране окружающей среды Швеции позволило охотникам завалить до 27 волков - квота, которая была, практически, выполнена уже в первые два-три дня после начала сезона. Возобновление охоты вызвало большой интерес среди ее любителей. По сообщениям шведских СМИ к началу сезона власти приняли более 10 тысяч заявок от граждан, пожелавших получить официальное разрешение на охоту.

Однако, как сообщает шведское телевидение SVT, природоохранные организации считают начавшуюся охоту противоречащей законам ЕС и поэтому намерены обжаловать решение шведских властей, направив соответствующее заявление в Еврокомиссию.

"Охота на волков начата слишком рано", - сказала в интервью SVT приехавшая в Брюссель Анн Далерус из шведского общества по защите хищных животных.

"Охота является очевидным нарушением законов ЕС, касающихся находящихся под угрозой вымирания видов. Волк относится к этой категории", - отметил ее коллега Оскар Аларик из шведского общества по защите природы.

Как сообщает шведское информационное агентство ТТ охота вызвала и волну недовольства со стороны обычных шведов. В правительственную канцелярию в связи началом охоты на волков помимо коллективных писем из природоохранных организаций поступило около 700 электронных писем от обычных граждан, 80-90 процентов которых критиковали отстрел волков.

В правительственной канцелярии агентству ТТ пояснили, что так много недовольных писем в правительство от рядовых граждан - явление редкое.

"Трудно себе представить, чтобы такая цивилизованная страна, как Швеция послала 12 тысяч жаждущих крови охотников на преследование находящихся под угрозой вымирания животных", - написал один из обычных шведов, письмо которого цитирует ТТ.

Дискуссии об охоте на волков намерены продолжить члены скандинавской сети защитников хищных животных, наметившие на субботу 17 января провести в Стокгольме манифестацию в защиту волков.

Решение о возобновлении лицензионной охоты на упомянутых животных парламент страны Риксдаг принял в октябре прошлого, 2009 года. Популяция волков находилась под охраной государства с середины 60-х годов прошлого века и за последние годы выросла до более 200 особей. По мнению многих шведских экспертов, возобновленная охота может содействовать переходу в Швецию волков со свежей кровью из России и Финляндии, которые могут сыграть большую роль в преодолении генетических дефектов и болезней местных волков.

Вместе с тем, шведские СМИ сообщают, что осмотр погибших волков показывает, что многие из них вполне здоровы. Улоф Либерг - один из исследователей скандинавского проекта по изучению волков Skandulv, сказал шведскому информационному агентству ТТ, что, начиная с 1978 года ученые исследовали около 200 волков, погибших по разным причинам в Швеции и Норвегии, однако какие-либо отклонения в их организме, обнаружены лишь у 15-ти. Шведские СМИ пишут, что не сообщается о каких-либо дефектах и у волков, заваленных охотниками в этом году.

Тем не менее Улоф Либерг полагает, что даже если родственное спаривание пока к серьезным проблемам и не привело, то волки со свежей кровью все же нужны. Касаясь вопроса квотирования, он заметил в интервью газете "Свенска дагбладет", что с учетом сокращения браконьерства и прироста популяции волков на 19 процентов в год за последние пять лет, в следующем году охотникам можно увеличить квоту до 50 волков, не нарушая при этом решения Риксдага о сохранении популяции численностью в 210 особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100