Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2010, в 17 ч. 28 мин., 1038 просмотров

Закрыта адлерская мусорная свалка в Сочи

Свалка. Архив http://alt-energy.org.ua
Администрация города Сочи, в соответствии с графиком олимпийского строительства, закрыла в пятницу адлерский полигон твердых бытовых отходов (ТБО), говорится в сообщении администрации города.

"С 15 января адлерская свалка, в соответствии с графиком олимпийского строительства, подлежит рекультивации и закрытию. Срок окончательный, изменениям не подлежит", - говорится в сообщении.

Адлерская свалка работает с середины 30-х годов 20-го века. Неоднократно ее собирались закрывать, но мусор продолжал поступать на свалку каждый день, так как в городе нет завода по утилизации твердых бытовых отходов.

Первоначально планировалось, что участок земли в Адлерском районе Сочи лишь какое-то время будет использоваться для сбора твердых бытовых отходов, а потом будет построен полигон, с соблюдением всех требований по хранению ТБО. Прошло почти четыре десятилетия. На бумаге восемь, а по факту уже 12 гектаров занято отходами жизнедеятельности. Сейчас толща свалочного тела составляет порядка 50 метров.

Количество сочинцев, по официальным данным, выросло с 270 до 410 тысяч человек, а вместе с ним и объемы ТБО. По расчетам, в год на одного жителя города должно приходиться отходов два метра кубических, однако норматив город превысил в несколько раз.

В связи с подготовкой к Олимпиаде эта проблема будет решена. Пока в междуречье рек Буу и Хобзы построится полигон и вторая очередь мусороперерабатывающего комплекса (первая очередь уже сооружена на старой объездной дороге), твердые бытовые отходы в течение этого года будут свозиться на свалку в поселок Лоо. К началу 2011 года рекультивируют и ее.

На сессии городского собрания Сочи утверждена генеральная схема очистки города по принципу "ноль отходов". Это значит, что постепенно курорт перейдет на селективный сбор мусора и интенсивное использование вторичного сырья, вредное воздействие на окружающую среду будет сведено до минимума, а стихийные свалки и вовсе исчезнут.

Программа также предусматривает создание в 2009 году и ведение до 2014 года регионального кадастра отходов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100