Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2010, в 13 ч. 59 мин., 955 просмотров

Энергия, высвободившаяся при катастрофическом землетрясении на Гаити, копилась около полутора столетий

Землетрясение на Гаити. Фото: http://novosti.err.ee/
Колоссальная энергия, высвободившаяся при 7-балльном землетрясении на Гаити, копилась в разломе земной коры на протяжении полутора столетий. Такое мнение высказали в интервью информационному агентству "КанУэст ньюс сервис" эксперты-геологи, напомнившие, что последнее по времени сильное землетрясение в этом районе произошло в 1860 году.

Нынешняя катастрофа связана с горизонтальным перемещением относительно друг друга двух тектонических плит по линии геологического разлома Энрикилло-Плантейн Гарден. "Столица Гаити как бы попала между лезвиями ножниц", - пояснил эксперт по природным катаклизмам из Университета Саймона Фрейзера в провинции Британская Колумбия Джон Клаг. Эпицентр находился на глубине 10 километров и в 15 километрах к юго-западу от Порт-о-Пренса. По оценкам эксперта из Министерства природных ресурсов Канады Джона Кэссиди, произошло смещение верхних пластов примерно на метр на протяжении 20-30 километров вдоль линии разлома, идущего вглубь острова. Эта геологическая структура, по мнению специалистов, была причиной 7 мощных землетрясений в этом районе, начиная с первого занесенного в хроники землетрясения 1618 года. Самое сильное из них, магнитудой 8 баллов, произошло в 1946 году в районе Самана, значительно восточнее нынешнего района катастрофы.

Еще в марте 2008 года, на 18-й геологической конференции стран Карибского бассейна в Санто-Доминго пятеро геологов высказывали предостережения относительно того, что зона геологического сброса в районе Порт-о-Пренс представляет "серьезную сейсмическую угрозу".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100