Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2010, в 13 ч. 28 мин., 868 просмотров

Солнечное затмение на Земле завершилось

Солнечное затмение на Земле завершилось. Фото: РИА Новости
Первое солнечное затмение 2010 года, начавшееся утром в пятницу завершилось - в 10.07 по Гринвичу (13.07 мск) лунная полутень покинула Землю.

Нынешнее затмение было кольцеобразным - Луна закрыла диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком.

Затмение началось в 04.05 по Гринвичу (07.05 мск), а кольцеобразная фаза - в 05.14 по Гринвичу (08.14 мск). Полоса тени шириной около 300 километров прошла через Уганду, Кению, южное Сомали, пересекла Индийский океан, достигла юга Индии и севера Шри-Ланки, прошла территорию Бирмы и Китая.

На территории России (в тех районах, где небо не было закрыто облаками) было видно только частное затмение, при котором Луна закрывает только часть солнечного диска.

Следующее затмение произойдет 11 июля 2010 года и будет "обычным" полным затмением - Луна закроет Солнце целиком и можно будет наблюдать солнечную корону - самые внешние слои атмосферы светила, наблюдения за которым помогают астрономам понять состояние солнечной магнитосферы.

Однако полоса тени будущего затмения будет крайне неудобна для наблюдений - она будет проходить в южной части Тихого океана, и коснется суши лишь в одной точке - на южной оконечности Южной Америки.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100