Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2010, в 11 ч. 44 мин., 922 просмотров

Власти Забайкалья вложат в энергосбережение 1 млрд рублей за 3 года

Энергосберегающая лампа. Фото: РИА Новости
Правительство Забайкалья к июлю разработает программу энергосбережения, в реализацию которой в 2011-2013 годах планируется вложить около одного миллиарда рублей, сообщил РИА Новости в пятницу министр промышленности и энергетики региона Олег Поляков.

Наиболее вероятный разработчик программы - госкорпорация "Роснано".

"В конце прошлого года правительство края подписало соглашение о сотрудничестве с "Роснано". Была оговорена потребность в финансовых ресурсах для реализации программы энергосбережения. В ближайшее время состоится конкурс на ее разработку, и один из основных претендентов на победу - корпорация "Роснано", - сказал Поляков.

По его словам, работа ведется в рамках принятого в ноябре 2009 года 261-го федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", который предусматривает создание соответствующих региональных программ.

"Закон подталкивает население и предприятия к экономии не только электроэнергии, но и газа, тепла, воды. Особое внимание в нем уделено жилищно-коммунальной сфере. Так, на фасадах зданий появятся указатели класса энергетической эффективности, все жилые дома будут оснащены приборами учета тепла, газа и воды. Жильцы будут платить за реально потребленные энергоресурсы, а потери в процессе их доставки лягут на поставщиков, что заставит компании заняться выработкой методик по снижению потерь на не словах, а на деле", - сказал Поляков.

Он также уточнил, что в тех домах, которые входят в ТСЖ, затраты по установке приборов учета будут нести сами жильцы, в других случаях их установят снабжающие организации с включением расходов тариф.

"Население почувствует реализацию программы энергосбережения уже через год, когда будет введен запрет на продажу 100-ватных ламп накаливания. С 1 января 2013 года исчезнут 75-ваттные лампочки, а с 1 января 2014 года - все, что мощнее 25 ватт. На смену придут энергосберегающие лампы. Государство при этом начинает с себя - для госнужд лампы накаливания не закупаются уже с 2010 года", - сообщил Поляков.

По словам министра, крупные предприятия должны будут разработать собственные программы энергосбережения.

"Это будет стимулом для создания и развития энергосервисных компаний, занятых минимизацией затрат на энергоресурсы. Для России это новшество, но в Европе такие компании давно прижились и успешно развиваются", - отметил Поляков.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100