Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2010, в 09 ч. 44 мин., 1045 просмотров

В песках Израиля обнаружен новый крупный вид пауков

"То, что мы открыли это существо только сейчас, обязывает нас сохранить дюны для будущих исследований", – говорит глава исследования Ури Шанас (Uri Shanas) (фото Yael Olek, University of Haifa).
В песчаных дюнах Sands of Samar на юге пустыни Арава учёные университета Хайфы-Ораним (University of Haifa-Oranim) обнаружили новый вид пауков, оказавшийся самым большим на Ближнем Востоке.

Исследователи пауков традиционно судят о размерах своих подопечных по размаху их ног. Нынешний паук раскинул свои лапы аж на 14 сантиметров, поборов, таким образом, самого крупного паука-кругопряда.

Членистоногое назвали Cerbalus aravensis, так как оно относится к роду Cerbalus. Видовое название было дано по названию пустыни, где был обнаружен паук.

В пресс-релизе университета Хайфы учёные отмечают, что C. aravensis предпочитает ночной образ жизни и наиболее активен в самые жаркие месяцы года.

Паук строит подземное укрытие, которое отделяет и заодно скрывает от всего остального мира своеобразная подъёмная дверь, сделанная из склеенных вместе песчинок.

Израильские арахнологи обеспокоены тем, что место обитания C. aravensis, а также его пока ещё не открытых "собратьев", стремительно исчезает под натиском цивилизации.

Дело в том, что в скором времени Израильское земельное ведомство (ILA) собирается возобновить в этой части страны различные работы. Раньше пески занимали территорию площадью около семи квадратных километров, однако стремление развить сельское хозяйство, а также создание песчаных карьеров привели к уменьшению данной территории более чем в два раза. Между тем, Sands of Samar - последний район песчаных дюн Израиля на юге пустыни Арава.

"Наше нынешнее открытие ещё раз напоминает о том, сколько ещё скрыто от глаз учёных. Если мы не остановимся, то многие виды животных мы так никогда и не откроем", - считает Ури.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100