Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2010, в 22 ч. 43 мин., 1382 просмотров

Стрелки "часов Судного дня" в Чикаго, показывающих срок до ядерного апокалипсиса, переведены на минуту назад

Теперь "часы судного дня", на которых стрелки последние три года - с января 2007 года - показывали 23 часа 55 минут, указывают на то, что до "полуночи" осталось 6 минут. Фото: http://reuters.com/
На проведенной сегодня одновременно в Нью-Йорке и Лондоне пресс-конференции издатели американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists объявили о том, что отводят на одну минуту назад от "ядерной полуночи" стрелки символических "часов судного дня", появившихся в 1947 году на обложке журнала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь "часы Судного дня", на которых стрелки последние три года - с января 2007 года - показывали 23 часа 55 минут, указывают на то, что до "полуночи" осталось 6 минут.

Журнал основали ученые, которые участвовали в проекте "Манхэттен" по созданию ядерного оружия, но стали пацифистами, ужаснувшись последствий атомных бомбардировок Японии. В год основания (1947) часы показывали без семи минут двенадцать.

По словам издателей журнала, это стало возможным в первую очередь благодаря решению лидеров России и США начать переговоры по ограничению стратегических наступательных вооружений. На решение переместить стрелки назад повлияло также заявление лидеров индустриально развитых стран о намерении резко сократить объемы выброса в атмосферу парниковых газов.

При принятии решения о переводе стрелки "часов Судного дня" издатели журнала руководствуются несколькими факторами - наличием подвижек в переговорах по ядерному разоружению и нераспространению, положением дел в мирной атомной энергетике, возможностью проведения теракта с использованием ядерного оружия. В январе 2007 года было принято решение о том, что при переводе стрелок будет также учитываться опасность, которую представляет для людей изменение климата планеты.

За годы существования часов стрелки на них меняли свое положение 19 раз. Ближе всего они подошли к "точке ядерного апокалипсиса" в 1953 году, когда США испытали водородную бомбу. Тогда часы показывали без двух минут полночь. Дальше всего от полуночи часы были переведены в 1991 году - на 17 минут - на волне оптимизма, возникшего после окончания холодной войны.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100