Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2010, в 19 ч. 27 мин., 1127 просмотров

Браконьер застрелил редкую дрофу, занесенную в Красную книгу

Дрофа. Фото: РИА Новости
Браконьер в Нефтекумском районе Ставропольского края в период новогодних праздников застрелил молодую самку дрофы - редкую птицу, которая занесена в Красную книгу России, Нефтекумский РОВД рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении браконьера, сообщил РИА Новости в четверг заместитель начальника отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира краевого министерства охраны окружающей среды Игорь Траутвайн.

"Такая жестокость не часто встречается в практике. Это редкий вид птицы - дрофа занесена в Красные Книги России и Ставропольского края, также находится под охраной Международного союза охраны природы. В настоящее время Нефтекумский РОВД рассматривается вопрос о возбуждении в отношении браконьера уголовного дела, проводятся следственные мероприятия", - сказал Траутвайн.

Он отметил, что, по оценкам ученых, на территории края постоянно гнездящаяся дрофа отмечается крайне редко. Встречается она лишь на пролете и иногда небольшие стаи остаются на зимовку в восточных районах Ставрополья, но общая их численность почти никогда не превышает 100 голов.

Существует две популяции дрофы - восточно-сибирская и европейская. Размер штрафа за нанесенный ущерб в результате отстрела дрофы европейской популяции составляет 25 тысяч рублей, за отстрел еще более редкой восточно-сибирской дрофы размер выплаты увеличивается до 50 тысяч рублей. К этому добавляется и административный штраф в размере 2,5 тысяч рублей.

"Несмотря на этот печальный факт, все же в нынешние январские праздники отмечено в два раза меньше нарушений, чем в прошлом году. Объясняется это тем, что граждане стали больше уважать закон, способствовало этому и увеличение численности государственных инспекторов, а соответственно, и количества проводимых ими рейдов, выявляемых и пресекаемых нарушений", - сказал Траутвайн.

По его словам, в период новогодних праздников рейды по охране животного мира проводились на территории всех районов Ставрополья, под особым вниманием инспекторов и егерей были природные заказники и территории охотничьих угодий.

Как отметил собеседник, всего составлено "49 материалов об административных правонарушениях, изъято из незаконного оборота две единицы огнестрельного оружия".

Среди основных нарушений - отсутствие путевки на право охоты и производство охоты на воспроизводственных участках. Большая часть нарушений, была зарегистрирована в тех районах, где больше охотников: Предгорном, Минераловодском, Шпаковском, Новоселицком, Левокумском и Нефтекумском.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100