Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2010, в 12 ч. 24 мин., 858 просмотров

Власти Москвы ждут научного заключения по разгону снеговых облаков

Власти Москвы ждут научного заключения по разгону снеговых облаков. Фото: РИА Новости
Московские власти дождутся научного обоснования, прежде чем проводить эксперимент по разгону снеговых облаков, заявил журналистам в четверг первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Разгонять снеговые тучи над Москвой с помощью авиации и специальных реагентов, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега, предложил мэр столицы Юрий Лужков. По подсчетам мэрии, подобный эксперимент способен сэкономить 300 миллионов рублей из столичного бюджета даже при двух-трех вылетах самолетов. Сейчас же эти деньги город тратит на вывоз больших объемов снега.

"Мы ни в один эксперимент не бросаемся, нам нужно научное обоснование. После получения заключения всех уровней мы будем проводить этот эксперимент", - сказал Бирюков.

Он подчеркнул, что этот эксперимент не должен принести никакого вреда экологии города.

Ранее Бирюков сообщал о том, что этот эксперимент планируется провести в феврале 2010 года.

Инициатива Лужкова по искусственному уменьшению объема осадков над столицей вызвала негативную реакцию у многих жителей столичного региона, не поддержали ее и ряд ученых. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в частности, заявил, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой.

Министр экологии Московской области Алла Качан считает, что разгон снежных туч может повлиять на состояние климата в Подмосковье и поэтому должен быть обоснован с научной точки зрения. По ее словам, если над Москвой будут разогнаны тучи, то в Подмосковье выпадет гораздо больше осадков, и это будет иметь негативные последствия.

Между тем, ранее столичный градоначальник отметил, что у жителей области нет никаких оснований для волнения. По его словам, разгон снежных туч будет осуществляться далеко за пределами Московской области. Так, пояснил мэр, когда разгоняли облака на 60-летие Победы, это делали над Ростовской областью, в 400-500 километрах от столицы.

При этом замруководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Дядюченко отметил, что у зимних осадков другая природа, поэтому методика осаждения дождевых туч для этого эксперимента не подходит. Так, если летние осадки идут на Москву со скоростью 40-70 километров в час, и их действительно можно встречать на подступах к столице, то 60-70% снежного наста в Москву приносят всего два-три циклона, которые буквально стоят над городом, а сверху падает почти вертикально обильный снег, пояснил специалист.

Кроме того, по его мнению, эксперимент может быть отменен из-за того, что метеорадиолокационный центр в Крылатском, который должен принимать участие в эксперименте, из-за новостроек не в состоянии достоверно оценивать интенсивность предстоящих снегопадов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100