Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис подвел экологические итоги 2009 года

Гринпис подвел экологические итоги 2009 года

14/01/2010 11:18 / 👁 1468 / Источник Greenpeace / Поделиться:
2009 год был богат как на негативные, так и на позитивные события. "Наиболее заметным, отличительным признаком ушедшего года можно считать глубокий разрыв между "экологическими" словами и делам руководства нашей страны. Кроме того некоторые положительные события за считанные месяцы превращались в прямо противоположные. Волонтёры Гринпис России. Фото: Greenpeace Волонтёры Гринпис России. Фото: Greenpeace
2009 год был богат как на негативные, так и на позитивные события.
"Наиболее заметным, отличительным признаком ушедшего года можно считать глубокий разрыв между "экологическими" словами и делам руководства нашей страны. Кроме того некоторые положительные события за считанные месяцы превращались в прямо противоположные. Характерный пример - закрытие Байкальского ЦБК и последующее "принципиальное" решение о возобновлении его работы", - считает Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Среди положительных событий Гринпис отмечает принятие закона об энергоэффективности, отказ московских и петербургских властей от строительства мусоросжигательных заводов, создание национального парка "Русская Арктика".

После многолетней общественной кампании голландская фирма URENCO прекратила ввоз отходов урановой промышленности (гексафторида урана) в Россию. После скандала с поставкой в Россию французских отходов, специальная правительственная комиссия страны тщательно изучает все детали контракта компании EURODIF (AREVA) с Росатомом. О результатах станет известно уже в этом году.

Многообещающим событием отмечен конец прошлого года - был разработан законопроект о восстановлении государственной экологической экспертизы в отношении особо опасных объектов.

К сожалению, "негатива" в 2009 г. году оказалось существенно больше чем "позитива".

Один из ярких примеров - олимпийское строительство. Обещания властей обязательно учитывать мнение экологов остаются невыполненными. Более того, 31 декабря опубликован закон, разрешающий вырубку редких видов деревьев и кустарников в районе проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

Несмотря на заявления президента и руководителей ряда природоохранных ведомств, так и не были повышены платежи за загрязнение окружающей среды, а радиоактивные выбросы остаются "бесплатными".

За прошедший год еще более ухудшилась ситуация в наших лесах, фактически лишенных должной охраны. В этом году ситуация будет еще хуже, так как в бюджете на 2010 год, принятом в октябре прошлого года, расходы на лесное хозяйство сокращены на 20%. Если же учитывать инфляцию, то реальное сокращение достигает 30%.

Завершающий провал года - климатический. Лидерам ключевых стран, собравшимся на конференцию ООН в Копенгагене, так и не удалось отойти от сиюминутных интересов и принять новое соглашение по климату.

Жаркие споры вокруг климатической темы развернулись в отечественных СМИ. Столь пристальное внимание российской прессы к климату нельзя не назвать положительным сдвигом - в прежние годы интерес к этой проблеме среди журналистов был невелик. В то же время некоторые СМИ использовали климатические дискуссии как повод для очернения работы экологических организаций.

В целом 2009 г. нельзя назвать внушающим оптимизм, хотя отдельные сдвиги позволяют надеяться, что в 2010 году проблемы охраны окружающей среды и здоровья человека все-таки займут приличествующее место в деятельности государственных органов власти и общественных институтов.

Полную версию экологических итогов года можно посмотреть здесь.

Последние новости

Популярные новости