Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2010, в 10 ч. 05 мин., 991 просмотров

Серый журавль, обитающий в Армении, выделен в отдельный подвид

Новая форма журавля. Фото: РИА Новости
Серый журавль, обитающий в Армении, недавно выделен в отдельный подвид, сообщает общественная организация "Союз защиты птиц Армении" (ASPB).

Новому подвиду присвоено имя "Журавль Арчибальда" (Grus grus Archibaldi) - в честь известного американского орнитолога, основателя журавлиного центра в штате Висконсин. Он является общепризнанным главой журавлиной тематики во всем мире.

К выводу о том, что серые журавли - это изолированная популяция, обитающая далеко от основного ареала, а не типичный серый журавль, как считали ранее, вместе с армянскими коллегами пришел после визита в Армению российский орнитолог Валентин Ильяшенко, сообщает агентство "Новости-Армения".

Эта форма журавлей рядом признаков довольно сильно отличается от западного и восточного серого журавля: у него иной цвет клюва, по-иному расположены на голове цветовые поля; взрослые особи отличаются наличием яркого белого пятна за глазом и отсутствием красной "короны" на голове.

В частности, у новой формы оказался также ряд общих признаков с живущим в Китае черношейным журавлем.

Как сообщил старший научный сотрудник Зоомузея МГУ, вице-президент Мензбировского орнитологического общества Евгений Коблик, южные, изолированные участки гнездования журавлей интересны тем, что там могут гнездиться не обычные серые журавли, как на северо-западе и северо-востоке, а реликтовые формы, которые больше похожи на предков серых журавлей. Либо какие-то иные формы, которые могут пролить свет на происхождение серого журавля, потому что они обладают переходными признаками и могут оказаться ближе к другим видам журавлей.

По имеющимся сведениям, подвид гнездится только на Армянском нагорье и в прилегающих областях Грузии и Турции. Серый журавль - довольно крупная птица: длина тела составляет 110-120 см, размах крыльев достигает 220-245 см. На зимовку улетает в Испанию, Францию, на Ближний Восток, в Индию, Северную и Западную Африку, на юг и восток Китая. Обитает в полупустынях - на болотистых и влажных территориях, нередко - по соседству с лугами и посевными участками.

По причине резкого сокращения численности серый журавль занесен в Красную книгу Армении и в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).

Цель этой конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию. Соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 тысяч видов животных и растений. ASPB является представителем международной организации BirdLife International в Армении.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100