Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2010, в 12 ч. 01 мин., 1008 просмотров

Для сохранения амурского тигра необходимо активнее бороться с незаконной вырубкой лесов и браконьерством - экологи

Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Для сохранения амурского тигра необходимо активнее бороться с незаконной вырубкой лесов и браконьерством, а также увеличить количество природоохранных зон в местах обитания хищника. Такое мнение высказали экологи, предложившие программу охраны амурского тигра из семи пунктов, рассказала сегодня корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Елена Старостина.

В частности, экологи предлагают ввести полный запрет на рубку кедра. Кедровые орехи - главный источник питания жителей дальневосточной тайги, его называют здесь "хлебным деревом". Исчезнет кедр - исчезнет кабан, и тигр останется без пищи. Другой мерой должно стать повсеместное внедрение в практику охотничьих хозяйств биотехнических мероприятий, что позволит за 3-4 года удвоить поголовье копытных животных. По мнению экологов, также необходимо многократно увеличить субвенции на охрану редких видов для охотнадзора Приморского и Хабаровского краев.

Экологи также предлагают увеличить площадь особо охраняемых природных территорий до 25% ареала амурского тигра. Для этого потребуется расширить охраняемые зоны Уссурийского и Лазовского заповедников, нацпарков "Зов Тигра", "Удэгейская Легенда" и "Анюйский", а также организовать три новых заказника, три природных парка и четыре экологических коридора.

Рекомендации экологов, кроме того, содержат предложения по ужесточения наказания за торговлю шкурами тигров, созданию реабилитационного центра для пострадавших животных, внедрению системы государственного страхования скота и проведению образовательной работы с местным населением.

По данным учета 2005 года, численность амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях оценивается в 400-500 особей. Также ежегодно проводится мониторинг численности тигра, который позволяет судить о "здоровье" популяции. Данные последних четырех мониторингов позволили предположить, что наметилась тенденция к снижению численности тигров. Однако в данных мнения специалистов существенно разошлись: Общество сохранения диких животных США утверждает о 40-процентном снижении, то эксперты Всемирного фонда дикой природы оценивает его примерно в 10-15%. В настоящее время в Уссурийской тайге работают биологи и экологи, которые должны прояснить эту ситуацию.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100