Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2010, в 14 ч. 17 мин., 1425 просмотров

Туши 20 редких газелей-дзеренов обнаружены в Забайкалье

Туши 20 редких газелей-дзеренов обнаружены в Забайкалье. Фото: РИА Новости
Инспекторы Даурского заповедника и Забайкальской службы госохотнадзора выявили крупный случай незаконной охоты на дзерена (занесен в Красную книгу России) - обнаружено 20 туш редких животных, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF России), при поддержке которого проводятся антибраконьерские рейды в Забайкалье.

Дзерен - копытное животное рода газелей, обитает в Центральной Азии, на Юго-Восточном Алтае. В Российской Федерации исчезающий вид, здесь находится северная периферия ареала. Появляется в Даурии (Забайкальский край) лишь при заходах из Восточной Монголии и на юге Убсунурской котловины (Тува) при заходе из западной Монголии.

Непосредственной причиной исчезновения дзерена в России послужило прямое истребление его браконьерами. Охота на дзеренов в РСФСР впервые была запрещена в 1933 году. Во время войны, в связи с необходимостью заготовок мяса, которые велись в больших масштабах, она была разрешена. Запрещена охота на дзеренов окончательно в 1961 году.

Во время рейда шестого января у западной окраины заказника "Цасучейский бор" были обнаружены места добычи и погрузки в автомашину не менее шести-семи дзеренов. По следам инспекторы прибыли к предполагаемому месту складирования добытых животных и автомобилю, с которого осуществлялась незаконная охота: добыча разделывалась и складировалась на одном из подворий села Урта-Харгана Ононского района.

"За воротами ограды, где находились браконьеры, было установлено наблюдение, а информация о факте незаконной охоты передана в районный отдел милиции. Вскоре автомашина, находившаяся под наблюдением, выехала из ограды и была задержана на границе заказника. На место задержания джипа, в котором находилось пять человек, прибыли оперативная группа Ононского ОВД и представитель прокуратуры. В ходе обыска и следственных действий в надворных постройках дома обнаружены 20 туш, а также головы и шкуры дзеренов, собрано множество улик, в том числе гильзы с места охоты", - отмечается в сообщении.

По факту незаконной добычи краснокнижных дзеренов возбуждено уголовное дело.

Усиленные совместные антибраконьерские рейды осуществляются в связи с массовым выходом дрезенов в южные районы Забайкальского края из Монголии. Благодаря усиленной охране, они постепенно осваивают даурские степи - свои исторические места обитания, и, отвыкая от преследования со стороны человека, становятся доверчивыми и легкоуязвимыми.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100