Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2010, в 12 ч. 37 мин., 1127 просмотров

Детеныша кашалота выбросило на берег острова Беринга

Детеныша кашалота выбросило на берег острова Беринга. Фото: РИА Новости
Детеныша кашалота выбросило волнами на берег острова Беринга (Командорские острова), сообщил РИА Новости во вторник представитель Командорского государственного биосферного заповедника.

"Пятиметрового китенка обнаружил накануне местный житель, проезжавший по берегу бухты Никольской", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на место происшествия выехали специалисты заповедника, Севвострыбвода и Госкомрыболовства. К их прибытию китенок был еще жив, однако спасти детеныша ни ученым, ни местным жителям, принявшим самое активное участие в операции, не удалось.

"Судя по состоянию кожных покровов, молодая самка провела на берегу не меньше суток. Если бы удалось обнаружить ее раньше, то, скорее всего, можно было бы вернуть в воду", - сказал собеседник.

Представитель заповедника пояснил, что ранее регистрировались случаи, когда кашалотов выбрасывало на берег острова Беринга.

"Обычно это взрослые киты внушительных размеров. Находка детёныша подтверждает предположение учёных и специалистов по морским млекопитающим, что в акватории Командорских островов держатся не только взрослые кашалоты, но и самки с детёнышами", - сказал собеседник.

Командорский заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров.

В прибрежных морских водах Командорского заповедника обитает 21 вид млекопитающих, среди которых занесенные в Красную книгу калан, тюлень, серый кит, сивуч (северный морской лев), на островах гнездится около 180 видов птиц. Многие из них также занесены в Международную Красную книгу.

В 2002 году было принято решение присвоить Командорам статус международного биосферного заповедника. Острова являются мировым природным наследием и носят статус биосферного резервата ЮНЕСКО.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100