Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2010, в 11 ч. 11 мин., 1446 просмотров

Процветающих микробов, сумевших прожить около 30 тыс лет в кристалле соли, обнаружили американские ученые

Кристаллы соли. Фото: http://faeriesfinest.com
Процветающих микробов, сумевших прожить около 30 тыс лет в кристалле соли, обнаружили американские ученые. Все это время экономные существа питались остатками водорослей, оказавшимися вместе с ними "намертво запечатанными" в крохотных заполненных жидкостью полостях кристалла. По оценке специалистов, данный случай представляет самый убедительный до настоящего момента пример столь продолжительного выживания.

Автором открытия стали микробиолог Брайан Шуберт и его коллеги из Гавайского университета. Они изучали кристаллы соли, обнаруженные в образцах отложений из расположенной в американском штате Калифорния Долины смерти. Кристаллы содержали крохотные заполненные жидкостью каверны, где и обитали микробы, так называемые археи или архебактерии. Из них ученые смогли вырастить целые колонии этих одноклеточных. Археи на молекулярном уровне отличаются от всех остальных бактерий и занимают такие экологические ниши, которые из-за их характеристик /температура, кислотность, соленость или давление/ недоступны другим живым организмам. По оценкам ученых, возраст жидкости и находившихся в ней микробов составляет от 22 тыс до 34 тыс лет.

Это не первый случай, когда удавалось в аналогичных полостях находить живых микробов. Ранее другая группа ученых сообщила, что она обнаружила микроорганизмы, возраст которых составляет примерно 250 млн лет. Но их результат вызвал серьезные сомнения, поскольку за столь продолжительный отрезок времени кристаллы могли растворяться и могла снова происходить кристаллизация, в ходе которой захватывались вполне современные микробы.

В нынешнем же случае, по словам Шуберта, строение кристаллов указывает на то, что они образовались в гиперсоленом озере. Вместе с тем в Долине смерти в течение последних 10 тыс лет не было ни одного постоянно существующего водоема и из этого можно сделать вывод, что повторная кристаллизация не происходила. В итоге представляется вполне оправданным предположение о возрасте жидкости и обитающих в ней микробов.

Кроме того, Шуберт считает, что может объяснить, каким образом археи смогли "продержаться" столь долго в замкнутом "помещении". По мнению ученых, все дело в том, что в воде содержались остатки живущей в соленой воде красной водоросли Dunaliella, в которой очень много глицерола. Именно им и питались бактерии. По оценкам, запасов этого "продукта" должно было хватить одноклеточным на куда более продолжительный срок, чем 30 тыс лет. Высказывается предположение, что при "экономном" потреблении бактерии имели хорошие шансы просуществовать даже и несколько сотен миллионов лет, хотя Шуберт предупреждает, что между сроком в 30 тыс лет и 250 млн лет существует серьезная разница.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100