Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2010, в 20 ч. 22 мин., 1308 просмотров

Зимний туман в Москве возник из-за снижения температуры

Зимний туман в Москве возник из-за снижения температуры. Фото: РИА Новости
Необычные для зимы туманы, которые видели утром первого рабочего дня нового года многие москвичи, возникли из-за резкого снижения температуры - охладившийся воздух не мог больше "удерживать" так много влаги, и она сконденсировалась в мельчайшие капли, образовав туман. Об этом в беседе с РИА Новости сказала главный специалист московского метеобюро Тамара Позднякова.

"Такое бывает в условиях антициклона, когда происходит выхолаживание в нижнем слое воздуха. Понижение температуры приводит к достижению предельной концентрации водяного пара, когда влажность воздуха становится стопроцентной, и у нас наблюдаются туманы", - сказала Позднякова.

Она пояснила, что чем холоднее воздух, тем меньше давление насыщенного пара, то есть количество влаги, которое может оставаться в газообразном состоянии. Если теплый воздух охладить, то часть жидкости конденсируется. Каждый из нас, выйдя зимой на улицу, становится свидетелем этого явления - из теплого воздуха, который мы выдыхаем, на морозе сразу же конденсируется влага, и мы видим как пар идет изо рта.

Позднякова отметила, что зимний туман чаще всего наблюдается в условиях, когда воздух очень разнородный по структуре, и вертикальной, и горизонтальной.

"Поэтому туманы в Москве имели место лишь местами - в основном наблюдались в районе аэропортов, где наибольшие выбросы, а также на севере мегаполиса, где выбросы от ТЭЦ. Если бы воздух остыл бы до еще более низких температур, то такие морозные туманы могли бы наблюдаться по всей территории Москвы и московского региона", - сказала собеседница агентства.

Ледяные дожди и снег с ясного неба

Позднякова рассказал, что туман может состоять как из капель воды, так и из кристаллов льда. В некоторых случаях это приводит к так называемым "ледяным дождям".

"Иногда капли замерзают и превращаются в ледяные кристаллы. Еще хуже, если они выпадают на землю и тогда замерзают. Это называется даже не ледяной туман, а ледяной дождь", - сказала метеоролог.

По ее словам, 5 января такой ледяной дождь наблюдался в Тамбовской области.

"Юг Тамбовской области попал в короткий теплый сектор, когда при плюсовой температуре прошел дождь, потом началась адвекция холода, температура буквально за шесть часов понизилась градусов на десять, и все это превратилось в сплошной каток", - рассказала собеседница агентства.

Она добавила, что встречаются ситуации, когда кристаллы льда укрупняются в воздухе и начинают оседать. "Такое бывает, когда у нас выпадает снег с ясного неба - происходит сильное вымораживание воздуха и эти капельки невидимые выпадают в виде ледяных игл", - заключила Позднякова.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100