Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2010, в 17 ч. 11 мин., 1098 просмотров

Большинство россиян поддерживают переход на энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампочки. Фото: РИА Новости
Большинство россиян (80%) признают важность проблемы энергоэффективности экономики, и 55% поддерживают инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о переходе на энергосберегающие лампы, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Президент в ноябре 2009 года подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.

По данным опроса, 38% граждан считают, что энергоэффективность экономики - первоочередная задача, требующая незамедлительного решения, а 42%, хотя и отмечают важность вопроса, но в условиях кризиса советуют сосредоточиться на других, более насущных проблемах. Каждый десятый респондент (11%) полагает, что это тема, не имеющая ничего общего с реальными задачами, 9% затруднились ответить.

В том, что проблему энергоэффективности следует решать незамедлительно, уверены, как правило, жители Северо-Западного округа и сибиряки (43% и 45% жителей этих федеральных округов). Жители Урала склонны считать, что в условиях кризиса есть не менее важные задачи (52% респондентов, проживающих в этой местности). В Центральном федеральном округе больше всего тех, кто вообще не считает это реальной проблемой (18% от опрошенных, проживающих в ЦФО).

О грядущем переходе на энергосберегающие лампы известно 85% опрошенных: 38% хорошо информированы об этом, 47% - что-то слышали. Только 14% впервые узнали об этом от интервьюера, остальные затруднились ответить.

Инициативу президента о переходе на энергосберегающие лампы поддерживает более половины россиян (55%). Одобрение высказывают, в первую очередь, жители Урала (69% от проживающих там), жители средних городов (59% от жителей этих населенных пунктов) и высокообразованные респонденты (64% от числа опрошенных с высшим образованием).

Четверть опрошенных (25%) негативно относится к этому нововведению. Это, как правило, дальневосточники (38% от респондентов, проживающих на Дальнем Востоке), москвичи и петербуржцы (37% от опрошенных жителей двух столиц). Отказ от ламп накаливания поддерживают 72% обеспеченных и 47% малообеспеченных.

Те, кто положительно относится к переходу на энергосберегающие лампы, аргументируют свое мнение, в первую очередь, экономичностью (46%). Второй по значимости довод - экономия денег (28%). В числе прочих причин - "моральная устарелость" ламп накаливания, больший срок действия энергосберегающих ламп (по 6%), яркость света (3%) и экологичность (2%).

Их оппоненты, не одобряющие отказ от ламп накаливания, объясняют свое отношение, главным образом, высокой ценой энергосберегающих ламп (35%). Значительная часть респондентов в этой группе считает, что новые лампы вредны для здоровья (20%). Среди прочих аргументов - плохое качество, тусклый свет (по 14%), лишение права выбора (10%), отсутствие значимых различий энергосберегающих ламп от традиционных (9%), проблемы с утилизацией (5%).

На вопрос о преимуществах или недостатках энергосберегающих ламп респондент мог дать не более трех ответов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 декабря 2009 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100