Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2010, в 14 ч. 53 мин., 1131 просмотров

Новый способ исследования атмосферного озона начали применять в Беларуси

Озоновый слой. Фото с сайта http://faki.fizteh.ru/
Специалисты Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белгосуниверситета разработали и начали применять новую методику измерения общего содержания озона в атмосфере, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор центра Александр Красовский.

Ранее ученые определяли общее содержание озона по прямому солнечному излучению, такие исследования часто были затруднены из-за сложных метеорологических условий. Сейчас их проводят с высокой точностью благодаря новой методике на основе специально разработанной для этого расчетной модели. "Ее главное преимущество в том, что даже в плохую погоду можно оценивать общее содержание озона в атмосфере, - отметил Александр Красовский. - Для каждого условия атмосферы мы используем свою модель распространения излучения, которая учитывает концентрацию в воздухе аэрозолей, облачность, а также другие оптические параметры, в результате получаем точные данные об общем содержании озона".

Информация, собранная с использованием новой методики, уже начала поступать из Беларуси в Мировой банк данных по озону. С ней можно ознакомиться и на сайте ozone.bsu.by. "Мы не только анализируем складывающуюся в настоящий момент ситуацию, но и восстанавливаем те данные, которые были недоработаны в предыдущие годы", - добавил Александр Красовский.

Ученый также отметил, что сейчас в Беларуси содержание озона в атмосфере выше нормы. "Однако это нормальное для зимы явление, ведь именно в зимний период озона в атмосфере обычно больше по сравнению с другими временами года, это связано с некоторыми изменениями в стратосфере", - рассказал он.

Александр Красовский также отметил, что новая методика поможет расширить возможности ученых в изучении состояния озонового слоя над Беларусью. Именно этот слой защищает все живое на Земле от опасного ультрафиолетового излучения Солнца. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм. Когда этот слой начинает разрушаться, образуется озоновая дыра. Воздушные массы могут перемещать ее, поэтому такую дыру в разное время могут наблюдать в нескольких странах.

Ученые БГУ исследуют озоновые дыры, а также определяют индекс вредности ультрафиолетовых (УФ) лучей. С помощью специальных методик они прогнозируют, насколько безопасны для кожи человека солнечные лучи в течение предстоящих нескольких дней. "Мы оцениваем возможные риски, ведь, зная об опасности ультрафиолетовых лучей, люди могут заранее оградить себя от лишних проблем со здоровьем", - сказал директор центра. Всемирная организация здравоохранения установила, что УФ-излучение может вызывать четыре вида заболевания: лучевую катаракту глаз и три вида рака кожи. При этом заболевание у человека может проявиться только через 10 лет после облучения.





Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100