Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новый способ исследования атмосферного озона начали применять в Беларуси

Новый способ исследования атмосферного озона начали применять в Беларуси

11/01/2010 14:53 / 👁 1450 / Источник БЕЛТА / Поделиться:
Специалисты Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белгосуниверситета разработали и начали применять новую методику измерения общего содержания озона в атмосфере, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор центра Александр Красовский. Озоновый слой. Фото с сайта http://faki.fizteh.ru/ Озоновый слой. Фото с сайта http://faki.fizteh.ru/


Ранее ученые определяли общее содержание озона по прямому солнечному излучению, такие исследования часто были затруднены из-за сложных метеорологических условий. Сейчас их проводят с высокой точностью благодаря новой методике на основе специально разработанной для этого расчетной модели. "Ее главное преимущество в том, что даже в плохую погоду можно оценивать общее содержание озона в атмосфере, - отметил Александр Красовский. - Для каждого условия атмосферы мы используем свою модель распространения излучения, которая учитывает концентрацию в воздухе аэрозолей, облачность, а также другие оптические параметры, в результате получаем точные данные об общем содержании озона".

Информация, собранная с использованием новой методики, уже начала поступать из Беларуси в Мировой банк данных по озону. С ней можно ознакомиться и на сайте ozone.bsu.by. "Мы не только анализируем складывающуюся в настоящий момент ситуацию, но и восстанавливаем те данные, которые были недоработаны в предыдущие годы", - добавил Александр Красовский.

Ученый также отметил, что сейчас в Беларуси содержание озона в атмосфере выше нормы. "Однако это нормальное для зимы явление, ведь именно в зимний период озона в атмосфере обычно больше по сравнению с другими временами года, это связано с некоторыми изменениями в стратосфере", - рассказал он.

Александр Красовский также отметил, что новая методика поможет расширить возможности ученых в изучении состояния озонового слоя над Беларусью. Именно этот слой защищает все живое на Земле от опасного ультрафиолетового излучения Солнца. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм. Когда этот слой начинает разрушаться, образуется озоновая дыра. Воздушные массы могут перемещать ее, поэтому такую дыру в разное время могут наблюдать в нескольких странах.

Ученые БГУ исследуют озоновые дыры, а также определяют индекс вредности ультрафиолетовых (УФ) лучей. С помощью специальных методик они прогнозируют, насколько безопасны для кожи человека солнечные лучи в течение предстоящих нескольких дней. "Мы оцениваем возможные риски, ведь, зная об опасности ультрафиолетовых лучей, люди могут заранее оградить себя от лишних проблем со здоровьем", - сказал директор центра. Всемирная организация здравоохранения установила, что УФ-излучение может вызывать четыре вида заболевания: лучевую катаракту глаз и три вида рака кожи. При этом заболевание у человека может проявиться только через 10 лет после облучения.

Последние новости

Популярные новости