Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2010, в 11 ч. 40 мин., 1070 просмотров

Онищенко ответил Минсельхозу США: мясо птицы после обработки хлором вредно для здоровья

Онищенко ответил Минсельхозу США: мясо птицы после обработки хлором вредно для здоровья. Кадр НТВ
Российско-американские переговоры по поставкам мяса птицы из США в связи со вступлением в силу в РФ новых санитарных правил могут состояться в Москве 17 января, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы предлагали американской стороне встретиться в понедельник, 11 января, но они сказали, что готовы не раньше 17-го", - сказал Онищенко.

По его словам, американская делегация приедет в Москву обсуждать соблюдение санитарных норм при поставках на российский рынок мяса птицы.

С 1 января 2010 года в России действуют санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Введение новых санитарных правил повлекло запрет на поставки в РФ практически всего мяса птицы из США.

Вопрос о предстоящих в Москве российско-американских переговорах о мясе птицы Онищенко обсудил по телефону 31 декабря с заместителем министра сельского хозяйства США Джеймсом Миллером.

"Это будут переговоры об условиях выполнения американской стороной российских национальных требований по безопасной обработке мяса птицы, которое поступает на российский рынок", - сказал ранее Онищенко. Он сообщил, что мясо птицы после обработки хлором вредно для здоровья.

По словам Онищенко, хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС. Он сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

"С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает", - сказал глава Роспотребнадзора.

О мясе птицы из США, которое попадает под запрет, Онищенко сказал: "Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза".

Глава Роспотребнадзора сообщил, что в России было зарегистрировано 5211 заключений на продукцию, изготовленную из мяса птицы, в том числе 4134 выдано российским предприятиям. По его данным, 205 разрешений было выдано французским производителям, 117 - бразильским, 45 - производителям из Германии, 69 - из США.

Ранее Онищенко заявил, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов.

"Год прошел. Ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: "мы не будем ничего делать, а мясо покупайте". Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране", - сказал Онищенко.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100