Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2010, в 11 ч. 29 мин., 1533 просмотров

Тысячи людей пострадали в результате наводнения на Балканах

Более 350 домов затоплены в Албании из-за наводнения. Фото: РИА Новости
Ряд стран Балканского региона - Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия и Сербия предпринимают чрезвычайные меры в районах, где тысячи человек пострадали в последние дни от наводнения из-за обильных осадков, сообщают региональные СМИ.

В Албании - критическая ситуация

Наиболее сложная ситуация возникла на северо-западе Албании в районе Скадарского озера, где тысячи домов в десятках населенных пунктов оказались затоплены за последние десять дней.

По данным местных СМИ, более пяти тысяч человек эвакуированы из пострадавших районов. В эвакуации принимают участие более 700 спасателей.

По данным властей, затоплено около 10 тысяч гектаров земли и 2400 домов.

Ситуация может дополнительно ухудшиться в ближайшие дни, поскольку, по прогнозам метеорологов, ливневые дожди продолжатся.

Министр обороны Арбен Имами заявил, что "дальнейшее развитие ситуации предсказать невозможно".

Имами сказал, что наводнение вызвано сильными дождями, обильными снегопадами, а также повышением уровня воды в Адриатическом море.

Премьер-министр Албании Сали Бериша распорядился открыть расчетные счета в банках для перечисления финансовой помощи пострадавшим людям. Бериша пообещал, что семьям, в которых временно размещены пострадавшие, будет предоставлено продовольствие и медикаменты, передает албанское агентство АТА.

Страны Европейского союза, а также Молдавия заявили о предоставлении помощи Албании. Сообщается, что эти страны направили в пострадавшие от наводнения районы лодки, электрогенераторы, водяные насосы, одежду, продовольствие, медикаменты, палатки и другие принадлежности.

Албанские власти Косово, провозгласившие в 2008 году независимость от Сербии, сообщили о предоставлении Албании помощи в размере 200 тысяч евро.

"Нам пока не поступает никакая помощь. Нам сказано, что для получения помощи нужно зарегистрироваться, но люди бросили свои дома и ушли в другие села. У нас нет запасов еды", - говорит Шефкет Муя и села Дайц, которого цитируют местные СМИ.

Скадарское озеро или Шкодер - крупнейшее озеро Балканского полуострова, оно располагается на территории Албании и Черногории.

Площадь водной поверхности озера составляет около 390 квадратных километров, но может увеличиваться до 530 квадратных километров в зимнее половодье. Две трети озера принадлежит Черногории, остальная часть принадлежит Албании.

В озеро впадает шесть рек, крупнейшие из которых - Морача и Црноевича. Сток из озера в Адриатическое море осуществляется через реку Бояна длиной около 41 километра, которая вытекает из озера в Албании в районе города Шкодер, по её нижнему течению проходит граница между Албанией и Черногорией.

В Черногории сильнейшее наводнение за последние полвека

Как сообщают черногорские СМИ, в ряде районов Черногории, примыкающих к границе с Албанией, началась эвакуация населения при содействии военнослужащих страны.

Ситуация осложняется с каждым днем из-за проливных дожей.

Река Бояна, впадающая в Адриатическое море, полностью затопила Аду Бояну - искусственно созданный речной остров вблизи города Улцинь у границы с Албанией, а также окрестные села.

Ада Бояна - одна из главных туристических достопримечательностей Черногории. Ущерб, нанесенный Аде Бояне, оценивается минимум в 600-800 тысяч евро.

Сообщается, что уровень воды в Скадарском озере и реке Бояна продолжает расти. При этом шторм на Адриатическом море предотвращает проникновение в него Бояны.

В этом районе уже пять дней нет электричества.

Мэр черногорской столицы Подгорицы Миомир Мугоша посетил пострадавшие от наводнения районы. Мугоша заявил, что речь идет "о крупнейшем наводнении за последние полвека".

В Боснии и Герцеговине ряд сел в полной изоляции

Обильные дожди и таяние снегов в горах в последнее дни привели к увеличению уровня воды во всех крупных реках Боснии и Герцеговины - Босне, Дрине, Саве, Неретве, Сане, Врбасе и других, вызвав наводнение в ряде районов.

Сотни домов в разных частях страны затоплены. Некоторые села оказались в полной изоляции, и до них не могут добраться спасатели.

Как сообщают боснийские СМИ, наиболее сложная ситуация сложилась в центральной части Боснии, прежде всего, в муниципалитетах Бугойно, Горни и Доньи Вакуф, Яйце. Сообщается, что этим районам нанесен многомиллионный ущерб.

Ураганный ветер и наводнение оставили в последние сутки без электричества более 75 сел в муниципалитетах Рогатица, Соколац и Хан Пиесак.

Движение автотранспорта на ряде основных дорог Боснии и Герцеговины ограничено или остановлено из-за затопления.

Согласно общению властей, вода в некоторых реках в воскресенье начала убывать.

После снегопада в Хорватии наводнение

По данным хорватских СМИ, наиболее сложная ситуация в последнее время возникла в долине реки Неретвы, на границе Хорватии с Боснией и Герцеговиной. Более других в этом районе пострадал город Меткович.

Из-за наводнения на ряде трасс остановлено или ограничено движение. Один из пограничных переходов на боснийско-хорватской границе закрыт.

Сообщается, что сотни домов в различных районах Хорватии затоплены.

Власти готовы к эвакуации более 1300 человек в районе города Лика.

По данным метеорологов, погодные условия в Хорватии улучшаются.

Уровень воды в реках Сербии продолжает расти

За последние десять дней из-за обильных осадков почти во всех реках Сербии зарегистрировано увеличение уровня воды. Сообщается, что затоплены тысячи гектаров пахотной земли.

Гидрометеорологическая служба Сербии сообщила в воскресенье, что уровень воды в реках Сава, Дрина, Тиса и Дунай в течение ближайших четырех дней будет продолжать расти.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100