Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/01/2010, в 13 ч. 47 мин., 1725 просмотров

Около 3 тыс. летучих мышей зимуют в фортах Брестской крепости

Брестская крепость. Фото: http://www.respublika.info
В фортах Брестской крепости, расположенных на территории специализированного заказника по охране рукокрылых "Барбастелла", на зимовку собралось около 3 тыс. летучих мышей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший преподаватель кафедры зоологии и генетики Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина Мария Демянчик.

По словам специалиста, впервые за последние три зимовки здесь собралось такое количество особей. В 2005 году колония летучих мышей серьезно пострадала в результате актов вандализма со стороны местных жителей. Тогда популяция, обитающая в фортах, потеряла около половины своей численности.

На сегодняшний день, как отмечает Мария Демянчик, можно говорить о том, что популяция летучих мышей непосредственно в "Барбастелле" восстанавливается. Правда, это пока не за счет потомства. В отличие от своих четвероногих сородичей самка летуна приносит в год всего 1-2 детенышей. В заказник же летучих мышей привели морозы, а также тот факт, что за последние годы целый ряд пустующих фортов, где также зимовали летучие мыши, стал использоваться в хозяйственной деятельности.

Зимующая в фортах Брестской крепости популяция летучих мышей является самой многочисленной в Беларуси, а также одной из крупнейших в Европе. Доминирующим видом является широкоушка европейская. Этот вид летучих мышей относится к категории глобально уязвимых и охраняется как на территории Беларуси, так и в Украине, России, Западной Европе, внесен в Красный список международного союза охраны природы ЮНЕСКО. Облюбовали место для зимовки здесь и занесенные в Красную книгу Беларуси кожанок северный, ночница наттерера, а также новые для Беларуси виды - ушан серый и нетопырь пигмей, которые в последние годы расширили границы своего ареала и перебрались с территории Польши. Всего, по подсчетам ученых, в разное время года в "Барбастелле" обитает до 10 видов рукокрылых. Последние три года из новых видов на зимовке здесь замечен двухцветный кожан. Весной, после зимовки в более теплых странах Европы, сюда возвращаются нетопырь карлик, лесной нетопырь, ночница водяная.





Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100