Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/01/2010, в 12 ч. 02 мин., 1959 просмотров

Выбор РИА Новости: главные ожидаемые события-2010 в науке и экологии

Копенгаген во время конференции ООН по климату. Фото: РИА Новости
Международные переговоры по новому климатическому соглашению, провалившиеся в декабре 2009 года, будут продолжены, АЭС "Бушер" в Иране планируют запустить, а от Эвенкийской ГЭС в России могут отказаться - таковы самые ожидаемые события в науке и экологии в 2010 году.

Дипломаты в 2010 году продолжат переговоры по посткиотскому протоколу

После новогодних праздников дипломаты разных стран вновь начнут переговоры по новому климатическому соглашению. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в начале года намерен учредить комиссию для решения всех тех проблем, которые помешали странам на конференции в декабре 2009 года в Дании заключить всеобъемлющее соглашение по борьбе с изменением климата.

РФ выходит на серийное строительство АЭС

"Мы возвращаемся к серийному производству (АЭС), в следующие годы будет один или даже по два физпуска (энергоблоков) в год", - сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко в ходе физического пуска второго энергоблока Ростовской АЭС в конце декабря 2009 года. В России сегодня в стадии строительства находятся девять энергоблоков АЭС. В 2010 году "Росатом" приступает к работам на площадке первого энергоблока Балтийской АЭС.

Леопарды из Ирана могут переехать в Россию

Россия и Иран могут в 2010 году договориться о предоставлении нескольких особей леопарда для восстановления его популяции на Северном Кавказе. В РФ действует программа реинтродукции переднеазиатского леопарда. Первый этап программы завершился в сентябре 2009 года, когда премьер-министр Владимир Путин выпустил двух доставленных из Туркмении переднеазиатских леопардов из клеток в вольеры в первом в России сочинском специализированном центре по разведению и реабилитации этого редкого вида животных.

Судьба Эвенкийской ГЭС может решиться в 2010 году

Судьба грандиозного проекта строительства Эвенкийской ГЭС может быть решена в 2010 году. Экологи утверждают, что возведение этого колоссального энергетического объекта приведет к затоплению значительной территории Эвенкии, что, в свою очередь, окажет губительное воздействие на проживающие там коренные народы, природу и экологию. Ожидается, что Эвенкийская ГЭС будет вычеркнута из генеральной схемы размещения объектов энергетики в РФ до 2020 года, корректировку которой планируется завершить в 2010 году.

БАК приблизит ученых к началу рождения Вселенной

В феврале 2010 года ученые начнут свою любимую игру - вновь запустят Большой адронный коллайдер (БАК). Самое большое в мире современное научное сооружение было создано в попытке получить ответы на волнующие физиков вопросы, в том числе, для обнаружения так называемого "бозона Хиггса" и "темной материи" во Вселенной. Ученые намерены в 2010 году постепенно повышать мощность столкновений в БАКе, чтобы получить результаты, позволяющие прояснить "момент творения" Вселенной.

Момент истины для АЭС "Бушер"

2010 год станет моментом истины для одного из самых громких мировых энергетических проектов - первой иранской атомной станции в Бушере. ЗАО "Атомстройэкспорт", благодаря успешной работе которого Россия в 2007 году стала мировым лидером в строительстве АЭС за рубежом, запустив китайскую АЭС "Тяньвань", с вводом в эксплуатацию иранской АЭС еще более укрепит свои позиции на международном рынке возведения атомных энергоблоков.

Российские ученые впишут 117-й элемент в таблицу Менделеева

Российские ученые в 2009 году попытались расширить таблицу Менделеева еще одним, 117-м элементом. Эксперимент по его синтезированию проводился в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. Объявление итогов эксперимента ожидается в 2010 год.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100