Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/01/2010, в 11 ч. 39 мин., 1262 просмотров

80 лет на климатическом посту

Гидрометцентру России исполняется 80 лет. Фото: Вести.Ru
Гидрометцентру России исполняется 80 лет. За это время отечественные специалисты стали мировыми лидерами в долгосрочном прогнозировании. И не собираются останавливаться на достигнутом.

О юбилее на метеорологической станции в Дмитрове узнали от журналистов. Не то чтобы станция далеко расположена от цивилизованного мира, просто у сотрудников много работы. Начальник станции Нина Копылова занимается ежедневной процедурой - регистрирует нижнюю границу облаков. Здесь стоит тот самый ртутный столб, о котором так часто говорят синоптики. Строго по графику три раза в сутки надо снять данные и с приборов в психрометрических будках.

Всюду термометры, барографы, некоторые из которых лежат специально в снегу. Сегодня начальник станции лично измерит глубину промерзания почвы. "На данный момент промерзание составляет 28 сантиметров", - докладывает метеоролог.

С каждой метеорологической станции данные стекаются в Москву. Сначала это делалось по телеграфу, потом по телефону, а сейчас - по Интернету.

В Гидрометцентре бережно хранят историю. Сохранились арифмометры, которыми просчитывали погоду в 60-х годах прошлого века, сохранились фронтовые карты погоды 1945 года. Недавно их рассекретили.

"Вот здесь была оккупированная территория, и по границе наблюдения за погодой можно четко определить линию фронта", - отмечает Екатерина Круглова, ведущий сотрудник Гидрометцентра, кандидат физико-математических наук.

А в Московской обсерватории имени Михельсона еще с 1901 года стоит на крыше 15-метровая чугунная вышка. В старинных шкафах из красного дерева сохранились научные записи, датированные позапрошлым столетием.

"Перед нами книга наблюдателя 1881 года. 2 января того года температура в Москве была минус 2,4 градуса по Цельсию", - рассказывает Борис Россинский, инженер метеорологической обсерватории.

Профессионализм синоптиков в сочетании с надежностью электроники - залог точности расчетов погоды, надежности прогнозов по всей России. В 2009 году ученые Гидрометцентра стали признанными лидерами в области долгосрочных прогнозов в мире.

"Мы в этом году начали прогнозировать погоду с шагом через каждые девять и даже три километра", - говорит директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Он гордится своими сотрудниками. В Гидрометцентре каждый второй если не гений, то профессор или кандидат наук. Все - фанатики своего дела. Но и их работа была бы невозможна, если бы не ученые и специалисты из Центральной аэрологической обсерватории.

Они запускают метеорологические зонды. Аппарат взмывает в небо со скоростью 5 метров в секунду, на высоте тридцать километров, через полтора часа полета, шар лопнет под давлением, и зонд понесется к земле, передав все необходимые данные о погоде. Их примут в Гидрометцентре России, а потом и во всем мире. Чтобы как можно быстрее люди узнали о погоде.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100