Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/12/2009, в 15 ч. 10 мин., 1858 просмотров

Пекин сохнет без воды, но скоро ее в китайской столице будет вдосталь

Пекин. Фото: http://exotik.com.ua
Попросить воды напиться скоро будет стоить в Пекине денег. И чем дальше, тем, возможно, больших. Сегодня власти сообщили о предстоящем увеличении на 8 процентов стоимости пользования водой для жителей столицы и на 50 процентов за ее техническое использование. Причина роста цен на воду - нехватка хладных струй.

Пекин ощущает их нарастающий дефицит все последние девять лет. И если по международным меркам на душу населения в год должно приходиться 1000 куб метров воды, то пекинцу достается сейчас только треть этого количества. Засушливая жаркая погода не дает рекам в Китае питать столицу водой в полном объеме, что и признал сейчас столичный муниципалитет. "Разрыв между уровнем потребления воды и ее снабжением очевиден, - заявили отцы города. - В течение 9 из последних 10 лет Пекин обеспечивался водой меньше требуемого уровня".

Что делать и как быть в такой ситуации? У китайцев есть ответы на эти вопросы. Они уже работают над гигантским проектом переброски миллиардов кубометров воды из рек в разных регионах страны в Пекин. Вода забурлит, побежит в столицу по каналам, а скорость и напор ей придаст сеть мощных насосных станций. Заодно удастся напоить другие крупные города на севере Поднебесной, где как и в Пекине сейчас со снабжением водой имеются "некоторые проблемы". В середине октября о данном проекте узнали 330 тысяч жителей центральных районов Китая. Им предложили собираться с вещами на переезд из родных мест в иные края. Через деревни и поселки этих китайцев пройдут русла каналов, в рамках огромного проекта там начнут строиться другие гидротехнические сооружения и инфраструктура, необходимая для "поворота вод". Такие работы обойдутся КНР в 62 миллиарда долларов, что окажется в три раза дороже сооружения самой мощной на земле китайской плотины и ГЭС "Три ущелья". Рыть каналы предполагается стахановскими темпами. Окончание проекта намечено на 2014 год, про который пекинцы могут сказать: вот тогда мы напьемся.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100