Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/12/2009, в 11 ч. 46 мин., 3041 просмотров

Землетрясение на Суматре 26 декабря 2004 года. Справка

Землетрясение на Суматре 26 декабря 2004 года. Справка. Фото: РИА Новости
26 декабря 2004 года в 3:58 по московскому времени (00:58 по Гринвичу, 7:58 по местному времени) в результате столкновения Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит произошло одно из самых крупных в истории Индийского океана подводных землетрясений. Его магнитуда равнялась девяти баллам по шкале Рихтера. Землетрясение стало самым мощным за последние 40 лет и пятым по силе за последние 100 лет.

Эпицентр катастрофы располагался на глубине около 20 километров под дном океана примерно в 200 километрах к западу от северной оконечности индонезийского острова Суматра.

Около восьми часов к северо-востоку от острова был зафиксирован еще один толчок силой 7,3 балла. Затем в течение часа была зафиксирована серия толчков силой около шести баллов, направлявшихся волной от острова Суматра по направлению к Андаманским островам (Индия).

В результате землетрясения в океане образовалась гигантская волна цунами. Ее высота в открытом океане составила 0,8 метра, в прибрежной зоне - 15 метров, а в зоне заплеска - 30 метров. Скорость волны в открытом океане достигла 720 километров в час, а по мере торможения в прибрежной зоне снизилась до 36 километров в час. Через 15 минут после первого толчка волна достигла и смела северную оконечность острова Суматра. Через полтора часа она обрушилась на побережье Таиланда, через два часа достигла Шри-Ланки и Индии, за восемь часов прошла Индийский океан, а за сутки, впервые в истории наблюдения волн, цунами обогнуло весь Мировой океан. Даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны составила 2,5 метра.

27 декабря 2004 года в акватории Бенгальского залива близ побережья Андаманских и Никобарских островов (Индия) была зафиксирована новая серия подземных толчков силой около шести баллов по шкале Рихтера. Помимо этого, в первой половине дня цунами, сопровождавшееся шквалистым ветром, достигло восточного побережья Африки, нанеся разрушения на протяжении от Африканского рога до Танзании. Особенно мощному удару подверглось восточное побережье Сейшельских островов, где высота волн достигала 2,5-3 метров.

29 декабря 2004 года в акватории Бенгальского залива близ побережья Андаманских и Никобарских островов была зафиксирована еще одна серия подземных толчков силой 5-6 баллов по шкале Рихтера. Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережьях Индии, Индонезии (преимущественно в провинции Ачех) и Шри-Ланки. Менее серьезными оказались разрушения на восточном побережье Африки.

Энергия, выделившаяся при землетрясении, приблизительно равна энергии всего мирового запаса ядерного оружия или ежегодному мировому потреблению энергии.

Общее число жертв в пострадавших от цунами странах Азии и Африки до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тысяч человек.

Экономике пострадавших стран стихийное бедствие причинило ущерб в 10,7 млрд долларов.

Мировое сообщество выделило более 11 млрд долларов для ликвидации последствий цунами в странах бассейна Индийского океана.

Крупнейший взнос сделало правительство Японии - 500 млн долларов, Всемирный банк - 250 млн долларов, ЮНИСЕФ направил 81 млн долларов на помощь 1,5 млн детей, которые в результате стихии остались без родителей и получили ранения.

Россия была первой из тех, кто, не дожидаясь официального призыва, откликнулся на трагедию. 27 и 30 декабря 2004 года самолетами МЧС в Шри-Ланку были доставлены палатки, одеяла, постельные принадлежности, а также станции для очистки воды.

Общий вес этих грузов составил почти 50 тонн. Россия выделила на ликвидацию последствий цунами более 30 млн долларов, из них значительную часть - наличными средствами для ооновских организаций. Были развернуты два российских госпиталя - аэромобильный МЧС на Шри-Ланке и военно-полевой госпиталь на 200 человек Минобороны на Суматре. В госпитале МЧС была оказана помощь более 1,5 тысяч человек, в том числе детям. Международные организации признали госпиталь лучшим учреждением в зоне бедствия.

В начале 2005 года многие российские деятели искусства давали благотворительные концерты, сборы которых перечислялись в фонд помощи пострадавшим. Российская теннисистка Мария Шарапова пожертвовала 10 тысяч долларов в помощь пострадавшим от цунами в Таиланде, вручив чек премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату. Помощь оказывали и те люди, которые сами пережили большую трагедию. Бывшие заложники и родственники погибших в результате теракта в Беслане перечислили миллион рублей в фонд помощи пострадавшим в Юго-Восточной Азии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100