Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/12/2009, в 10 ч. 39 мин., 1493 просмотров

Средние концентрации бензопирена в городах России впервые за последние 5 лет снизились на 24%

Загрязнение воздуха. Архив http://www.ufostation.net
В 2008 году в 136 городах Российской Федерации уровень загрязнения воздуха характеризовался как высокий и очень высокий. При этом на территориях Иркутской области, Красноярского края, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Свердловской областей и Республики Башкортостан имеется 5-7 городов с таким уровнем загрязнения, в Сахалинской области и Пермском крае - 4 города. Такие данные приведены в государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2008 году".

В 36 субъектах Российской Федерации более 55% городского населения находится под воздействием очень высокого и высокого загрязнения воздуха, из них в 6 (в Москве и Санкт-Петербурге, Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях) - более 75% городского населения. В целом в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы проживает 56,3 млн. чел.

В Республике Башкортостан, Оренбургской и Самарской областях, Ханты-Мансийском автономном округе высокие и очень высокие уровни загрязнения атмосферы связаны, в основном, с деятельностью нефтегазодобывающей промышленности, переработкой сырья, в Свердловской области - с выбросами металлургических предприятий.

Средние и средние из максимальных концентрации основных загрязняющих веществ, полученные по данным регулярных наблюдений, превышены: по пыли - в 227 городах, диоксиду азота - в 241, оксиду азота - в 138, диоксиду серы - в 236, оксиду углерода - в 204, по бенз(а)пирену - в 171 городе.

Данные наблюдений показывают, что уровень загрязнения атмосферы остается высоким. В 67% городов (136 городов), где проводятся наблюдения, степень загрязнения воздуха очень высокая и высокая, в 19% городов - низкая.

Количество городов, где средние концентрации диоксида азота превышают 1 ПДК, за 5 лет увеличилось с 96 до 106. Количество городов, где средние за год концентрации взвешенных веществ превышают 1 ПДК, за 5 лет практически не изменилось и составило 67. Среднегодовые концентрации формальдегида, превышающие 1 ПДК, отмечались в 129 городах, т.е. количество таких городов увеличилось за 5 лет на 13. Количество городов, где среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышали 1 ПДК, за 5 лет существенно не изменилось и составило 162 города.

За период 2004-2008 гг. среднегодовые концентрации взвешенных веществ повысились на 4%, а выбросы твердых веществ снизились на 6%. Средние за год концентрации диоксида серы снизились на 8,5%, выбросы - на 6%; оксида углерода снизились на 3,7%, выбросы снизились на 9%. Средние концентрации диоксида азота увеличились на 5,1%, оксида азота снизились на 7,4%; выбросы оксидов азота выросли на 11%. Впервые за последние 5 лет средние концентрации бенз(а)пирена снизились на 24%.

В 2008 г. наблюдения за качеством воздуха в России проводились в 248 городах, на 699 станциях (в 2007 г. - в 251 городах на 696 станциях), из них регулярные наблюдения Росгидромета выполнялись в 223 городах на 625 станциях (в 2007 г. - в 229 городах на 629 станциях).





Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100