Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2009, в 20 ч. 37 мин., 1264 просмотров

Глава Минприроды: организаторы саммита в Копенгагене ошиблись во многом

Юрий Трутнев. Фото: Вести.Ru
Из-за кризиса объем геологоразведочных работ в России в этом году упал на 10% от уровня 2008 года. Примерно настолько же сократилось воспроизводство минерально-сырьевой базы и финансирование геологоразведки. Сейчас Минприроды готовит документы, которые покажут возможные убытки России от уменьшения изучения недр. Подробнее об этом в эфире "Вестей" рассказал глава ведомства Юрий Трутнев.

Глава Минприроды сразу обратил внимание на то, что воздух и вода в РФ стали немножко чище. Экологическое состояние в этом году улучшится примерно на 3-5%. Однако стандарты в сфере экологии у нас по-прежнему низкие, а незагрязненные реки остались только на территории Сибири и Дальнего Востока.

"Но я бы не стал напрямую связывать это с итогами кризиса, потому что в целом, вы знаете, все предыдущие годы Россия шла с существенным ростом объемов промышленного производства - в пределах 7-8%", - отметил он. Это, по его мнению, неслучайно. Хотя законодательство только реформируется в этой сфере, но реальные работы по модернизации предприятий, по повышению эффективности, в том числе экологической и энергетической, уже ведутся.

"Надо признаться, что кризис и снижение финансирования многих отраслей, в том числе и геологоразведки, на нас сказался. Мы сокращаем геологоразведку по результатам этого года на 10%, но при этом выходим на уровень полного воспроизводства. По нефти прирост составит около 500 млн тонн, по газу - примерно 650 млрд кубометров", - сказал он.

Трутнев также сообщил, что Минприроды в начале 2010 года направит в правительство проект стратегии развития геологической отрасли до 2030 года. В принципе ее реализация должна привести к увеличению средней продолжительности жизни и улучшению здоровья людей на территории Российской Федерации.

Юрий Трутнев дал свою оценку итогам саммита в Копенгагене: "Выводы грустные. Вся планета знает, что в Копенгагене договориться не удалось. Мне кажется, что этому предшествовал целый ряд организационных ошибок. Но нельзя не сказать о том, что на этой встрече ярко выразилось, скажем, неумение договариваться различных групп".

"Понятно, что у различных групп и стран в зависимости от их роли в мировом промышленном производстве, от объема выбросов, состояния экономики, от уровня жизни людей - разные возможности. Все страны обособились на группы, в пределах своих взглядов, в пределах своего видения этих процессов", - подчеркнул он. Но даже если сегодня все страны согласованно начнут заниматься предотвращением климатических изменений, то планета особенно наших усилий не почувствует, ведь период инерции в этом плане составляет около 50 лет.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100