Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2009, в 20 ч. 23 мин., 1223 просмотров

Гибрид злаков оказался не по зубам канадским казаркам

Этот вид спартины (Spartina foliosa) всегда произрастал на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Сейчас он вытесняется другим видом, образовавшимся в результате естественной гибридизации с завезенным видом — Spartina alternifolia. Фото с сайта www.flickr.com/photos/kristaf/3365078296
Образовавшийся путем естественного скрещивания гибрид двух видов злаков стал стремительно распространяться по побережью Тихого океана в Северной Америке. Это обусловлено тем, что его почти не поедают канадские казарки, поскольку листья и стебли этого растения оказались гораздо прочнее местного вида, который произрастал там издавна.

Гибридизация двух видов злаков произошла после того, как с Атлантического побережья были завезены растения для скорейшего восстановления прибрежных болот. Получившийся инвазийный вид, который производил семена и пыльцу в больших количествах, постепенно стал вытеснять местный. Ученые считают, что значительную роль в этом сыграли и казарки, которые избегают мест, где произрастает инвазийный вид.

Исследователям известно, что многие растения растут на новом месте быстрее, так как они меньше заражены патогенными вирусами и грибами, и в итоге на защиту им необходимо затрачивать меньше ресурсов. Но в данном случае ситуация оказалась принципиально иной - инвазийный вид обладал большей защитой от поедания травоядными животными и птицами, чем местный.

Ученые из калифорнийского университета провели серию экспериментов по поеданию гибридного и местного вида злаков казарками. В результате было выяснено, что птицы, когда им предлагают дерновины растений местного и инвазийного злаков, предпочитают местные виды. Если же побеги оказывались срезанными, казарки не делали между ними различий и потребляли оба вида в равных количествах.

По всей вероятности, молодые побеги инвазийного вида казаркам просто труднее оторвать, поскольку их ткани оказались значительно прочнее на разрыв, чем ткани местного вида. С таким случаем ученым еще не приходилось сталкиваться, пишет Научно-популярный проект "Элементы".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100