Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2009, в 10 ч. 30 мин., 2314 просмотров

Выбор РИА Новости: десять самых важных событий года в экологии и науке

Выбор РИА Новости: десять самых важных событий года в экологии и науке. Фото: РИА Новости
РИА Новости представляет десять экологических и научных событий, которые, по мнению корреспондентов агентства, произвели наибольшее впечатление на всю страну.

1. Разочарованием уходящего года в экологии стали климатические переговоры, проводившиеся ООН в декабре 2009 года в Копенгагене. Саммит, на который экологи и ученые возлагали большие надежды в борьбе с глобальным потеплением, только накалил страсти вокруг этой проблемы, и, в итоге, закончился "пшиком". Несмотря на многодневные переговоры, участники климатической конференции не пришли к согласию по документу, который мог бы заменить собой Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Лишь несколько ведущих стран подписали декларативный, ни к чему не обязывающий документ, который был принят к сведению, но фактически не поддержан остальными участниками форума.

2. Российские власти в 2009 году продолжили битву за повышение энергоэффективности отечественной экономики. Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу снизить к 2020 году энергоемкость ВВП на 40%. В итоге, первыми "пострадали" обычные лампочки накаливания. В ноябре Госдума приняла закон об энергоэффективности и энергосбережении. Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.

3. Победой экологов в 2009 году можно назвать остановку в октябре 2008 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Летом этого года в правительстве РФ состоялось совещание, на котором было принято решение о запуске предприятия на срок не менее 10 месяцев для производства целлюлозы. Минприроды поручено помочь БЦБК в оформлении документов, в том числе разрешения на пользование водным объектом, для работы комбината в условиях замкнутого водооборота.

Производство на БЦБК при замкнутой системе водооборота планировалось возобновить 15 сентября, однако запуск так и не состоялся. Представители комбината заявили, что для возобновления производства у них нет средств и необходимых разрешений от властей. О том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат негативно воздействует на экологию самого древнего и глубокого озера планеты, защитники природы начали говорить еще несколько лет назад. Но их неоднократные попытки закрыть или перепрофилировать комбинат заканчивались ничем. БЦБК, построенный на южном берегу озера в 1962-1966 годах, являлся единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки от производства целлюлозы в Байкал. В 2008 году, условиях падения цен на небеленую целлюлозу, ее производство на БЦБК стало нерентабельным, а беленую целлюлозу предприятие производить не может после того, как в сентябре прошлого года, по требованию Минприроды, перешло на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал.

4. Еще одну радость всем защитникам природы в уходящем году доставило решение о запрете на добычу в России белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. А также на детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года (серки) и линяющих детенышей тюленя (хохлушки). Ежегодно в Белом море заготавливались и продавались в Норвегию 20-30 тысяч шкурок ценного меха бельков. Экологи, звезды отечественной эстрады и благотворительные организации неоднократно проводили кампании по запрету этого промысла, заявляя, что забой беззащитных животных нельзя называть "охотой".

5. Экс-глава Росгидромета Александр Бедрицкий предстал в 2009 году в новом статусе советника президента РФ по вопросам климата. Эта должность появилась в России впервые. Советник будет отвечать за формирование и продвижение переговорной позиции РФ в сфере изменения климата в международных, многосторонних форматах, включая G8 и G20, а также представлять российского президента по вопросам климата в многосторонних форматах.

6. "Зеленые" и власти Москвы в уходящем году сошлись в "сражении" за строительство новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) в столице России. Москва приняла программу по строительству МСЗ, согласно которой, к 2015 году объем отходов, подлежащих полигонному захоронению, сократятся с нынешних 82% до 37%. Мэр столицы Юрий Лужков заявлял о том, что система очистки на МСЗ соответствует европейским стандартам и делает их выбросы безопасными. Удивленные экологи в течение всего года забрасывали муниципальную власть требованием остановить программу появления в Москве новых МСЗ. В итоге, Лужков пообещал москвичам, что столица отказывается от сжигания мусора в пользу гидросепарации отходов.

7. Россия стала в уходящем году одним из мировых лидеров в сокращении выбросов парниковых газов. Президент Медведев сказал, что страна с 1990 года по 2020 год обеспечит сокращение выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн или на 25%. В то же время, из уст представителей российской власти не раз звучало, что РФ не намерена ограничивать свой экономический рост ради того, чтобы снизить выбросы парниковых газов.

8. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев в марте обратил внимание премьер-министра Владимира Путина на то, что олимпийские стройки Сочи-2014 "выглядят ужасно". После этого Минприроды активно взялось контролировать соблюдение экологических норм при строительстве спортивных объектов в Сочи, штрафуя нерадивых строителей и подавая документы на них в Генеральную прокуратуру.

9. Большой адронный коллайдер (БАК) лихорадило весь уходящий год, что, в свою очередь, подогревало массовый психоз по поводу, якобы, конца света из-за работы БАКа. Самый большой в мире научный прибор был создан в попытке получить ответы на волнующие физиков вопросы, в том числе для обнаружения так называемого "бозона Хиггса" и "темной материи" во Вселенной. Нормальному функционированию БАКа мешали то поломки оборудования, то найденная внутри устройства французская булка, оставленная там неизвестным и, возможно, голодным естествоиспытателем. В ночь на 21 ноября 2009 года БАК запустили. В итоге, Земля не дрогнула. Через некоторое время коллайдер в очередной раз пришлось остановить, и теперь его обещают включить только в феврале 2010 года.

10. Российские ученые в 2009 году попытались расширить таблицу Менделеева еще одним, 117-м элементом. Эксперимент по его синтезированию проводился в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. В сентябре появилась информация о том, что о получении 117-го элемента будет заявлено совсем скоро. Но затем объявление итогов эксперимента в Дубне было перенесено на 2010 год.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100