Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2009, в 09 ч. 34 мин., 1105 просмотров

Воздух в российских городах чище почти не становится - Минприроды

Воздух в российских городах чище почти не становится - Минприроды. Фото: РИА Новости
Качество атмосферного воздуха в городах России остается неудовлетворительным: в 136 городах уровень загрязнения воздуха оценивается как высокий или очень высокий, в 34 городах с населением 12,2 миллиона человек отмечены концентрации примесей выше 10 ПДК, говорится в государственном докладе, "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2008 году", опубликованном на сайте Минприроды России.

В то же время Минприроды внесло изменения в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 2008 году - сократился до 30 городов с населением 11,2 миллиона человек. В 2007 году в этом списке было 38 городов с населением 14,9 миллиона человек. По сравнению с 2007 годом из списка исключены 12 городов, включены семь.

В Москве 100% населения проживает в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы, в Санкт-Петербурге - 98%, а в Камчатском крае, Новосибирской, Омской и Оренбургской областях - 75% и более, говорится в докладе.

Минприроды сообщает, что в 2008 году валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников снизились на 556,4 тысячи тонн, или на 2,7% к уровню 2007 года, а их объем составил чуть более 20 миллионов тонн.

Наибольшие объемы выбросов загрязняющих веществ в 2008 году имели обрабатывающие производства (6,8 миллиона тонн), предприятия по добыче полезных ископаемых (5,56 миллиона тонн), предприятия, осуществляющие производство, передачу и распределение электроэнергии (3,12 миллиона тонн) и предприятия, транспортирующие по трубопроводам газ и продукты его переработки (1,99 миллиона тонн).

"Снижение выбросов произошло в первую очередь за счет их уменьшения при добыче полезных ископаемых - на 677,6 тысячи тонн, а также на обрабатывающих производствах - на 397,7 тысячи тонн. Это позволяет говорить о некоторой стабилизации показателей воздействия экономической деятельности на экологическую ситуацию в России. Однако допущено серьезное увеличение выбросов на предприятиях, обеспечивающих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, - на 255,3 тысячи тонн, а также при транспортировании газа - на 258,2 тысячи тонн", - прокомментировал доклад директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100