Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2009, в 00 ч. 07 мин., 4046 просмотров

Самцы рыбы-иглы шокировали ученых

Рыба-игла. Фото: http://photosight.ru
Рыбы-иглы кроме своей причудливой внешности уникальны еще и тем, что потомство у данного вида вынашивает отец. Ученым давно было известно, что после оплодотворения самка рыбы-иглы передает сотни икринок самцу, который помещает их в специальную "сумку" на своем хвосте, в которой и вынашивает рыбешек. По специальным кровеносным сосудам к рыбешкам от самца поступают питательные вещества и кислород. Удивительно и то, что самец может принимать икринки не только от одной партнерши, но и от нескольких. Питаясь и подрастая в "сумке" отца, детеныши покидают ее, как только вырастут и станут более-менее самостоятельными. Однако, на этом интересные факты о рыбах-иглах вовсе не заканчиваются. Совсем недавно ученые обнаружили еще один интересный факт, которой едва ли не шокировал представителей научного мира, сообщает MEMBRANA со ссылкой на статью авторов исследования.

Как заметили шведские ученые, в процессе вынашивания некоторые икринки пропадают из "сумки" отца. Сперва, не обратив на данный факт особого внимания, ученые просто предположили, что, возможно, отдельные икринки каким-то образом перераспределяют полезные вещества между собой, в результате чего некоторые из них исчезают. Однако, ученые все же решили проследить за такими перераспределениями…

Каково же было их удивление, когда после проведенных экспериментов и наблюдений, оказалось, что ученые ошибались! Как выяснили зоологи, икринки вовсе не отдают свои полезные вещества своим собратьям…

Куда пропадают некоторые икринки, ученые прояснили с помощью специального эксперимента: они прикрепили к нутриентам радиоактивные маркеры и поместили их внутрь эмбрионов. Затем икринки были переданы самцу. Зоологи надеялись увидеть, что часть питательных веществ переместилась внутрь других эмбрионов. Однако на самом деле "пропажа" обнаружилась внутри отца.

Таким образом, самец рыбы-иглы использует кровеносные сосуды не только для вскармливания эмбрионов, но и сам поглощает из некоторых эмбрионов питательные вещества. Кроме того, полученные вещества он не перераспределяет обратно между другими эмбрионами, а все оставляет себе…

Почему самцам рыбы-иглы свойственен такой каннибализм, ученые пока не выяснили. По их предположениям, самец поступает так, чтобы при недостатке пищи не погибнуть самому. Именно таким образом, считают ученые, жертвуя некоторыми эмбрионами, самец "заботится" об оставшемся потомстве…

На следующем этапе изучения данного интересного факта ученые хотят и вовсе посадить самца на строгую диету и проследить, какое количество эмбрионов при этом останется в живых…








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100