Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/12/2009, в 17 ч. 24 мин., 1117 просмотров

Министры экологии ЕС разочарованы итогами конференции по климату в Копенгагене

Министры экологии ЕС разочарованы итогами конференции по климату в Копенгагене. Фото: http://autonews.ru
Министры экологии ЕС на прошедшем во вторник совещании в Брюсселе "широко выражали свое разочарование итогами конференции ООН по климату, завершившейся в Копенгагене". Об этом сообщил по итогам встречи министр по проблемам окружающей среды Швеции, страны-председателя ЕС, Андреас Карлгрен, отмечает газета "Файнэншл таймс". Британские СМИ сегодня широко цитируют слова Карлгрена при открытии совещания о том, что саммит был "катастрофой" и "большим провалом".

Неудовлетворенность министров итогами переговорами в Копенгагене вызвана тем, что они "не соответствовали ожиданиям и амбициям ЕС", пояснил Карлгрен. Саммит "продемонстрировал тот зазор, который существует между стремлением ЕС возглавить борьбу с глобальным потеплением и его ограниченным влиянием на мировой арене", отмечает издание. При том, что ЕС стал первым межгосударственным союзом, который ввел обязательные задачи по сокращению выбросов парниковых газов, и предложил крупное финансирование в счет помощи борьбе с изменением климата в развивающихся странах, подчеркивает газета, "он не был даже приглашен на финальное заседание /конференции/, где ведущие развивающиеся страны достигли решающего соглашения с США".

Теперь перед Евросоюзом стоит вопрос, как вновь вернуть себе влияние над процессом выработки нового соглашения по климату, в котором доминирующее положение в настоящее время заняли Китай и США, отмечает "Файнэншл таймс". Европейские дипломаты, по словам издания, признали провал стратегии ЕС на конференции. Газета приводит слова министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта о том, что ЕС в Копенгагене "было преподано несколько уроков относительно реалий так называемого многополярного мира". "Эти уроки придется учитывать, когда мы будем готовить более всеобъемлющее глобальное соглашения".

Карлгрен заявил, что ожидает роста числа сторонников принятия ЕС более жесткой линии, в том числе за счет угрозы введения "углеродных" пограничных сборов против стран, которые не желают подписываться под соглашением по климату. Одновременно он отметил, что такой подход рискует внести еще больший раскол в ряды мирового сообщества, а Германия и другие страны настроены против угрожающей экспортерам меры.

Очередная встреча европейских министров по делам окружающей среды, где они рассмотрят рекомендации Еврокомиссии по реформированию процесса переговоров по глобальному климатическому соглашению, пройдет в Севилье 15-17 января.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100