Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/12/2009, в 14 ч. 25 мин., 980 просмотров

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбрасывает пепел на высоту 4 км

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбрасывает пепел на высоту 4 км. Фото: РИА Новости
Самый северный действующий вулкан Камчатки - Шивелуч - в среду начал выбрасывать столбы пепла на высоту четырех километров, сообщил РИА Новости представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

"Видеонаблюдения за Шивелучем затруднены из-за низкой облачности, однако данные сейсмостанций позволяют предполагать, что за сутки из его кратера произошло не менее двух выбросов на высоту около четырех километров", - сказал собеседник агентства.

В целом за сутки в районе вулкана зарегистрировано свыше 130 локальных землетрясений. На спутниковых снимках в районе активного купола исполина прослеживается термальная аномалия с температурой более плюс 10 градусов Цельсия, хотя на Камчатке стоит 23-градусный мороз.

Усиление активности вулкана, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае этого года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.

По данным специалистов, активность Шивелуча нарастает. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для самолетов.

Грязевые потоки с вулкана Шивелуч неоднократно размывали автодорогу, связывающую Усть-Камчатский район с другими территориями полуострова.

По оценке специалистов, для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 40 километрах от гиганта - извержение вулкана опасности не представляет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100