Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/12/2009, в 13 ч. 47 мин., 1078 просмотров

Дикие шимпанзе воспринимают огонь так же, как люди

Дикие шимпанзе воспринимают огонь так же, как люди. Фото: РИА Новости
Дикие шимпанзе обладают пониманием концепции огня, на основании чего могут менять свое поведение, предвидя дальнейшее его распространение, что является базовым навыком, который позволил предкам человека научиться использовать огонь в своих целях, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале American Journal of Physical Anthropology.

Авторы публикации под руководством антрополога Джил Прутц (Jill Pruetz) из Университета Айовы изучали поведение диких шимпанзе, обитающих в саваннах Сенегала, где в конце сухого сезона часто случаются пожары, вызванные как естественными причинами, так и активностью людей, использующих огонь для очистки земли и охоты.

Ученые обнаружили, что в отличие от других животных, часто страдающих от пожаров, таких например как слоны, демонстрирующие выраженные признаки стресса и высокий уровень смертности в результате воздействия дикого огня, шимпанзе при приближении пламени ведут себя очень предсказуемо и не проявляют признаков беспокойства, спокойно удаляясь от приближающегося фронта пожара.

"Мои наблюдения велись в конце сухого сезона, когда пожары были особенно сильны и сжигали деревья очень быстро, однако шимпанзе были очень спокойны по этому поводу, они вели себя намного увереннее, чем я", - сказала Прутц, слова которой приводит пресс-служба университета.

"Они гораздо лучше меня справлялись с предугадыванием дальнейшего направления распространения пламени", - добавила ученый.

При этом, судя по их поведению, шимпанзе прекрасно понимают силу дикого пламени, что проявляется в их специфических движениях и выкриках, которые они совершают при приближении пламени. Прутц уверена, что у шимпанзе есть даже специфический "танец огня" - замедленные движения, которые совершает доминантный самец того или иного сообщества обезьян при обнаружении пламени.

"Еще одним интересным наблюдением является специфический крик, который я не слышала никогда: ни до, ни после того, как наблюдала за шимпанзе, убегающим с места пожара", - сказала Прутц.

Согласно выводам ученых, сделанным на основе наблюдений, шимпанзе сумели освоить первую из стадий осознания, необходимых для управления огнем - концептуализацию огня, понимание его "поведения" в различных условиях, с помощью которого можно предсказать его дальнейшее распространение и избежать внезапного столкновения с ним.

Следующими двумя умениями является управление огнем - снабжение его горючим материалом, ограничение его распространения и возможность транспортировки. Последней стадией понимания огня является возможность его добычи.

Прутц полагает, что шимпанзе едва ли способны самостоятельно научиться контролировать огонь и уж тем более его добывать, однако, вероятно, их можно этому научить.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100