Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/12/2009, в 16 ч. 38 мин., 3133 просмотров

Река Аргунь на грани экологической катастрофы

Река Аргунь на грани экологической катастрофы. Фото: Вести.Ru
Река Аргунь на грани экологической катастрофы. По мнению экологов, единственная возможность ее спасти - изменить статус прилегающей территории. Экологи и представители власти разрабатывают уже не первый проект по созданию на трансграничной реке особо охраняемой территории. Очередной вариант документа был представлен жителям Приаргунья. Состоялся диалог власти, ученых, представителей общественности и жителей пограничных сел.

Село Кайластуй Краснокаменского района. Вечерняя уборка во дворе Алексея Александрова завершена, осталось только накормить скот. Хозяин говорит, душа спокойна, когда сено в запасе есть. Поэтому корм заготавливает всегда вовремя, косит сам вместе с односельчанами в пойме Аргуни. По его словам, "если появится заповедник, то сена не будет, скот будет нечем кормить".

А если не создавать особо охраняемую территорию, говорят экологи, то через лет 20 можно потерять не то что половину - все природные ресурсы поймы Аргуни. Вопрос более глобальный обсуждают уже на встрече в местном Доме культуры.

Представители власти и экологи представляют новый проект заповедной территории. Объясняют, что хозяйственной деятельности это не помешает. И хотя территория станет особо охраняемой, условия ее посещения будут очень лояльными. Не то, что ловить рыбу и косить сено, можно будет и охотиться, правда, с согласия экологов.

Вопросы те же, но опасения немного иные в селе Абагайтуй Забайкальского района. Река ведь пограничная, и состояние ее зависит не только от российской стороны. Вот что говорят жители: "Китайцы начали заезжать, сети ставить, мы сами приезжали вместе с пограничниками, приходилось выдворять китайцев". Кроме того, происходят сбросы в Аргунь.

В администрации края об этих проблемах знают. Уверены, что после того, как пойма Аргуни получит статус особо охраняемой, вопросы экологические урегулировать с другим государством будет намного легче.

Наталья Харченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края, заявила: "Являясь Аргунским участком даурского заповедника, мы будем автоматически являться российской стороной, российско-китайско-монгольского заповедника Даурия, и тогда в наших руках будет очень мощный рычаг воздействия на китайскую сторону".

В ходе обсуждений проекта создания особо охраняемой территории замечаний и предложений со стороны местных жителей было немало. А значит, проект биосферного заповедника вновь претерпит изменения. Однако, значимость его останется прежней, как и главные опасения - потерять Голубую Аргунь, если сейчас не предпринять решительных действий.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Отправлено: 07/02/2013, в 23 ч. 29 мин.
Денис с Приаргунска
Считаю будет правильным, немедленно запретить и сделать для этого все, чтобы Китайцы немедленно перестали загрязнять реку Аргунь!!!

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100