Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2009, в 23 ч. 39 мин., 947 просмотров

Вывести климатический саммит из тупика могут лидеры стран - Блинов

Климатическая конференция ООН в Копенгагене 2009. Фото: РИА Новости
Найти выход из тупика, возникшего на переговорах на климатической конференции ООН в Копенгагене, могут только лидеры государств, сказал РИА Новости член российской делегации, представитель Росгидромета Виктор Блинов, комментируя ситуацию на форуме.

Он напомнил, что главные противоречия на переговорах возникли между развитыми и развивающимися странами.

"Если развитые и развивающиеся страны не договорятся о совместных взаимодополняющих глобальных действиях (по снижению антропогенных выбросов парниковых газов), то не будет обеспечено достижение поставленной глобальной цели - остановить рост температуры на уровне не более 2 градусов к 2050 году", - сказал собеседник агентства.

"Позицию развивающихся стран, основанную тезисе о так называемой "исторической ответственности развитых стран", можно коротко передать так: сокращайте (развитые страны) выбросы как можно больше - на 50, 70, 90 и более процентов. Такой подход, не опирающийся на просчитанные и обоснованные заранее меры по адекватному повышению эффективности производства, означает практическое сокращение и даже остановку экономики. При этом они требуют от нас не только увеличения обязательств, но огромного количества денег для защиты от последствий глобального потепления", - добавил он.

Блинов сказал, что в настоящее время переговорные группы ведут работу над текстами соглашений, однако разрешить противоречия между позициями развитых и развивающихся стран они не в состоянии.

"Эксперты работают в пределах своих полномочий. Переговорщики могут лишь чуть-чуть сблизить позиции сторон, но лишь по непринципиальным моментам", - сказал он.

По мнению Блинова, разрубить "гордиев узел" сейчас могут только мировые лидеры.

"Главы государств, прибывшие в Копенгаген, планируют завтра собраться и попытаться найти компромисс, политическое решение, как "развязать" эту тупиковую ситуацию. Если оно будет найдено, тогда будет политическое заявление лидеров стран, принятое конференцией сторон, и дорожная карта на продолжение переговоров", - сказал собеседник агентства.

Работа, которая сейчас идет над текстами соглашений - это "только техническое улучшение материалов, которые впоследствии (в случае принятия решения о продолжении переговоров) могут быть использованы для будущего глобального соглашения".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100