Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Есть ли шанс у климатических переговоров?

Есть ли шанс у климатических переговоров?

17/12/2009 19:20 / 👁 1364 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Осталось 30 часов до окончания работы климатического саммита в Копенгагене. Ни по одному вопросу, который обсуждался в течение полутора недель, не достигнуто никаких договоренностей или хотя бы базового согласия. Столкновение климатических активистов и полиции перед зданием Белла центра в Копенгагене. Фото: Greenpeace Столкновение климатических активистов и полиции перед зданием Белла центра в Копенгагене. Фото: Greenpeace


Весь мир с нетерпением ждал от Копенгагена ответов на три вопроса: сокращение эмиссий парниковых газов до 2020 года, финансовая поддержка развивающихся стран с целью их адаптации к климатическим изменениям и передаче чистых технологий и юридическое оформление нового климатического соглашения.

Развитые страны не смогли подтвердить, что их намерения по снижению парниковых эмиссий серьезны. По рекомендации ученых, развитые страны должны сократить свои выбросы на 25-40% к 2020 году. В первую очередь это важно для островных государств, которые могут просто исчезнуть в результате изменения климата.

Финансовая поддержка развивающимся странам так и не оформилась в конкретные долгосрочные обязательства развитых государств. Как вариант решения проблемы развитые страны предлагают трехлетнюю краткосрочную поддержку для адаптации к климатическим изменениям наиболее бедных стран и островных государств. За столом переговоров обсуждаются суммы в пределах 10 млрд. долларов в год, в то время как по оценкам экспертов речь должна идти о 100-200 млрд. долларов, чтобы замедлить галопирующий рост парниковых выбросов в развивающихся странах.

Юридически отношения так и не были оформлены: переговоры по Киотскому протоколу были приостановлены, и непонятно сможет ли он быть продлен после 2012 года. А новое соглашение (как вариант замены Киотского протокола) пережило целый ряд трансформаций за полторы недели переговоров, и в результате страны не смогли договориться о подписании юридически обязывающего соглашения.

И все это безобразие происходит на глазах 15 000 наблюдателей от общественных организаций, которые не просто это видят, но и говорят об этом. Что бы "убрать свидетелей" происходящего, секретариат ООН сократил количество наблюдателей, обосновывая это соображениями пожарной и другой безопасности. Некоторые НПО просто оказались внесены в черный список, а в число оставшихся наблюдателей попали наблюдатели от бизнеса, которые также представлены общественными организациями.

В результате начали возникать стихийные демонстрации как внутри Белла-центра, так и на улицах Копенгагена. Полиции разрешили применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Охарактеризовать происходящее можно как попытку минимизировать количество свидетелей большого позорного финала.

Сегодня на саммит должны были приехать более 100 глав государств. В сложившейся ситуации лидеры государств понимают, что быть участниками такого финала немного неправильно. Поэтому по источникам из ряда делегаций в ближайшие часы готовится план "В", или так называемый спасательный круг. Группой развитых стран готовится документ, по которому они берут на себя обязательства по снижению парниковых эмиссий на 20%. Но с одним "НО". Это сокращение будет с учетом всех возможных математических уловок для демонстрации снижения (учет стоков парниковых газов очень сложен и, например, сдвигая точки отсчета, в лесной отрасли можно на бумаге получать сотни миллионов тонн сокращений эмиссий).

Вторая вещь, которая должна как-то скрасить ситуацию - краткосрочная финансовая помощь наиболее нуждающимся странам. Тут за бортом, к сожалению, могут оказаться тропические леса и вся долгосрочная реальная помощь развивающимся странам по передаче чистых технологий.

Дополнительная информация:

1. "Первую скрипку" в дестабилизации переговоров в Копенгагене сыграли США, которые вчера фактически "утопили" попытки договориться. Причина простая - Штаты не хотят брать обязательства на фоне растущих экономик Китая и Индии. США фактически формировали позицию Японии, России, Канады. В этих условиях позиция Норвегии, Евросоюза не смогла перевести договоры из плоскости противостояния США и Китая в конструктивное русло.

2. Осторожность развитых стран в решении вопроса финансовой помощи выглядит, мягко говоря, удручающей на фоне тех сумм, которые расходуются на другие нужды. Например, 3 млрд. долларов, которые США ежемесячно (!) тратят на войну в Ираке. Год назад мир смог найти свыше 7 трлн. (!) долларов на спасение банковской системы в кризисной ситуации.

Последние новости

Популярные новости