Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2009, в 15 ч. 57 мин., 1057 просмотров

Сильные морозы загнали московских бродячих собак "под землю"

Сильные морозы загнали московских бродячих собак "под землю". Фото: РИА Новости
Аномальные холода, которых не было в Москве уже почти три года, заставляют бродячих собак искать тепла там, где их не ждут. Бездомные животные, ставшие в мегаполисе "разумными", не только переходят дорогу на зеленый свет светофора, но и сами спускаются погреться в столичную подземку, ездят в вагонах метро и пересаживаются на нужных станциях.

Под землей

С начала недели в Москве установились сильные морозы, температура воздуха ночью в регионе опускалась до минус 28 градусов, днем - до минус 25 градусов.

С наступлением холодов количество собак, прячущихся от мороза в подземных переходах, сильно увеличилось. Продавцы торговых ларьков подкармливают бездомных псов, особенно этим "грешат" сотрудники продовольственных магазинов и палаток быстрого питания рядом с метро. Привыкшие к еде собаки идут дальше - в метро.

Сотрудники станции метрополитена "Арбатская" уже даже разделяют всех собак в метро на два типа: одни живут здесь постоянно, особенно в холода, а другие забегают на пару минут.

"Всех здешних собак мы знаем. Чужие же собаки часто забегут, постоят пару минут и снова выбегают на улицу. Вообще, бороться с ними тяжело, поэтому мы свободно пропускаем их к эскалатору", - заметила собеседница агентства.

Подкармливают бродячих псов не только участливые продавцы в палатках рядом с подземкой, но и сами сотрудники метро.

"Мы их подкармливаем, чем можем, хотя нам это и не разрешается. Сейчас их много в Измайловском депо. Так как я очень люблю собак, то иногда даже езжу туда и подкармливаю их. Раньше у нас постоянно ютилась одна овчарка, но уже неделю я ее не вижу. Замерзла, наверное, в такие морозы. К тому же эта "постоянная жительница" на днях должна была ощениться", - поделилась сотрудница метрополитена на станции "Киевская".

Не редкость в холода, да и в теплую погоду, бродячий пес, занимающий сидячие места в вагоне - такую картину можно увидеть даже на кольцевой линии метрополитена.

"Собаки редко, но заходят в вагоны. Садятся и едут неизвестно куда, выходят на разных станциях", - сказала РИА новости сотрудница службы по пассажирским перевозкам.

Особенно часто собак можно встретить на тех станциях метро, где расположены вокзалы. По наблюдениям корреспондента РИА Новости, на "Комсомольской", где расположены сразу три вокзала, Ярославский, Казанский и Ленинградский, бродячие псы захаживают в вестибюли станции, чтобы погреться, довольно часто. С этих же вокзалов они садятся на электрички и меняют московскую "прописку" на подмосковную.

"Собаки уже не боятся бегать по эскалаторам. Самое интересное, что они заходят в вагоны метро, никого не трогают и выходят именно на тех станциях, где им нужно. Но кто знает, что у них на уме - с первого взгляда вроде бы спокойные, а как испугаешь - и укусить могут", - добавила дежурная по эскалатору на "Курской". К слову говоря, корреспонденты РИА Новости нашли только в блогах упоминание о десяти случаях нападения собак в метро на людей за последние 1,5 года.

Собеседница агентства также отметила, что очень много собак собирается на станции "Фили", где недалеко от метро проходит автомобильная трасса.

"Они там ночуют, пережидают морозы, а с утра собираются в метро в надежде на то, что пассажиры их покормят", - отметила она.

Чья проблема?

В Управлении милиции Московского метрополитена РИА Новости рассказали, что не уполномочены заниматься бездомными собаками в метро.

"Это не наша компетенция", - сказал сотрудник пресс-службы управления.

В службе пассажирских перевозок московского метрополитена сказали, что непосредственно сотрудники метро не занимаются отловом собак в метро, а должны только оставить заявку с описанием внешности собаки в инженерную службу соответствующей управы района.

Как заверили в службе пассажирских перевозок, именно это инстанция впоследствии должна направить заявку на отлов в службу отлова бездомных животных для помещения их в приют. Цепочка получилась длинная, тем более, что, корреспонденты РИА Новости, расспросив дежурных у турникетов, убедились, что сотрудники предпочитают либо собак особенно не разглядывать и пропускать, либо стараются им помочь.

Тем временем, в связи с холодами увеличилось поступление собак в приюты. Несмотря на то, что они переполнены, сотрудники приютов не дают бездомным собакам замерзнуть на улице.

"Мы можем принять только определенное количество животных, сверх этого не берем. А вчера около приюта привязали собаку, пришлось взять", - сказала хозяйка приюта "Ласковый зверь".

В приютах "Гор и Ко", "Лад" сообщили, что поступление собак в последние дни увеличилось.

"Собак стало больше поступать. Мы сами не ищем животных, нам звонят жители, мы потом приезжаем и забираем. Звонков стало больше", - сообщила РИА Новости сотрудница приюта "Верные друзья".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100